No.12ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのように何でも美味しいと喜んで食べる人がいちばん素敵ですし、素晴らしいです。
命を捧げた食材たちも、こんな人のためになら喜んで栄養になってあげよう♬.*゚と、思っていますよ(*¯︶¯♥)
まずいだ、やれ、嫌いだのへったくれだのと文句を言いながら残す人のためになんか、命を犠牲にしてまで栄養になってあげようとなんて思わないと思いますものね。(。 >艸<)
私は元飲食店を営んでいましたが、そんな人のために一生懸命料理を作るのが楽しみでした♬*゚
No.14
- 回答日時:
火加減 水加減でどうにでもなりますよ。
普通に炊いても 水が多ければ お粥 になります。
水が少なく 弱火で炊いたなら それはそれは 一粒一粒のお米の中心が米のまま、そうかと思えばその外側はお粥のように びちゃびちゃ。
これは食えんで!
讃岐では ホチ飯 とゆうけどの、1升も炊いたら
どっちゃでけんわい。
あげるけん食べにきまい。
No.11
- 回答日時:
お米のことでしたら、30年近く前に標準米を買ったところ不味くてびっくりしました。
以来、銘柄が書いてあるお米しか買いません。
冷夏の時の輸入米(インディカ米)もエスニックなメニューにすると美味しいですが、普通にジャポニカ米のように食べようとすると美味しくありません。
食事ということであれば、何というわけではありませんが美味しくないものはありますよ。
グラタンやドリアが好きなのですが、偶に糊のようなものが出てくる時がありますね。
材料が同じでもちょっとした作り方の違いで不味くなります。
テレビで紹介される有名店で糊のドリアが出てきたときは驚きました。
パンは分かりやすいです。
好きなお店でいつも買う食パンがあったのですが、この間は明らかに膨らみが足りず(物価高騰でサイズを小さくしたのかな?と思いましたが)、食べたら粉っぽかったです。
チェーン店なので焼く人が変わったのでしょう。
No.8
- 回答日時:
まず,no offense です! ネパールの方へ書いておきます。
すみません。まずいというわけではなく,口が受け付けないという食べ物です。ネパールからの留学生が,学内の留学生の集まりで提供してくださっていた「ミルク粥」,多分キールと呼ぶものかもしれませんが,これがですね,スプーンひとすくいを口に入れてひと噛みしたあと,受け付けなくなります。初めてでしたので普通に皿に盛ったとき,まわりの方が「大丈夫?」みたいなことをおっしゃる意味が,その一口で理解した次第。好みの問題だとは思いますが,表現としては「一口で飽きる」のです。それ以上口に運ぼうと思えなくなる。アラブ系の留学生が用意してくれた「クスクス」も似ています。こちらはかかっているスープをちょっと濃くすると食べられるのですが。