![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
クッキングホイル(焦げ付かないアルミホイル)に包んで蒸し焼きにするか、
フライパンにふたをして蒸し焼き
が、確実に火が通ります。
最後に5分ほど水分を飛ばすため、アルミホイルを開いたり蓋を取る必要があるかもしれません。
今なら旬の「サバ照り焼き」が良いでしょう。
半身のサバを適度な大きさに切り分け、普通に中火で皮目から焼いて、裏返しながら全体に火を通す。火が通ったらタレをかけて落とし蓋をして弱火でもう3~4分焼く(煮込む)だけです。
タレは、
みりん:6
酒:6
水:6
醤油:3
砂糖:1
の割合で混ぜるだけ。
砂糖と同じくらい生姜を入れても良い。(と言うか、入れなさい)
焼く前にサバの表面に小麦粉を振っておくとタレが良く絡みます。
……マジで簡単だから。
・・・
そんなわけで、
「魚焼き器」
なんて (/・ω・)/ ⌒* いらない
No.8
- 回答日時:
赤身魚が身が崩れないのでいいとおもいます。
どうしても臭みがあるので、一度湯通ししてから焼くといいです。
魚を置いて、アルミホイルを上に被せて片面2分くらいでいいかと思います。
鯖をフライパンで焼きますが、普通に香ばしくて美味しいですよ。
大根おろしとか添えるとほぼ臭みを感じなくなります。
No.6
- 回答日時:
サンマ(半分に切る)、シシャモ、鮭や鰤の切り身をテフロン加工フライパンで焼いています。
油は使わず直焼きで中火~弱火です。鰤は醤油、砂糖、みりんのタレを最後にからめれば照り焼きです。
No.3
- 回答日時:
干物や切り身なら、フライパンでもほぼ問題ないですよ。
弱火で蓋をするのと、くっつかないようにオーブンシート等を敷いた方が良いです。
丸のままの魚(アジを丸ごととか)は難しいと思います。
No.2
- 回答日時:
くっつかないホイルの上で焼きますから魚は何でもいいですよ
焦げ目がついたらすき焼きのたれを絡めたらぶりの照り焼きになります
オーブントースターでも焼けます
くっつかないホイルはしわしわにしてその上に乗せれば余分な脂が落ちます
![「魚焼き器が無いのですが フライパンで焼い」の回答画像2](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/1/542884229_6377320decf4d/M.jpg)
No.1
- 回答日時:
>フライパンで焼いて
美味しいかどうかはわからんけど、
フライパンだと、焼きムラができやすいからね。
あと、焦げるとか。
>魚焼き器が無い
密封されて360℃からまんべんなく焼けるものが
ベストだね。
網焼き器ぐらいあれば、
シート敷いて焼けば、だいぶマシだけど。
>フライパンで焼くとしたら
白身魚や、切り身とかだね。
青魚とか、丸々一匹焼くのには
むいてない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- 食べ物・食材 フライパンで焼き魚って作れますか? 6 2023/03/03 18:10
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの魚焼き器が壊れました。 ガスコンロでなく魚を美味しく焼けるアイテムを教えて下さい。出来れ 19 2023/06/06 08:05
- 食べ物・食材 こんばんは 今まで、魚を食べてこなかったんですがここらで、ちゃんと魚を食べる癖をつけたいので、フライ 5 2023/07/24 20:30
- レシピ・食事 塩鮭の切り身があるのですが、バター焼きの場合小麦粉を振らずに焼くのは駄目でしょうか? 1 2022/06/02 02:06
- レシピ・食事 オーブンでハンバーグ焼く人って料理下手だと思いませんか?フライパンで十分美味しく焼けるのに、わざわざ 38 2022/05/25 11:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポークウインナーはどうやって...
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
鶏肉中まで
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
魚の焼き方教えてください!
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
魚の西京漬け 焦げてしまう
-
厚い肉の焼き方
-
ポップコーンがはじけない
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
ハンバーグの焼き方を教えてく...
-
チキンソテーの作り方
-
フライパンだけでハンバーグを...
おすすめ情報