![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は庭のプランターに入れて土を被せて堆肥ににしています。
土を確り被せれば匂いません。
ゴミに出す場合で、ゴミの日まで日にがある場合は冷凍します。
きのこは石突きをカットしてから、使う形にカットしてチャック付きの保存袋に入れて冷凍。
大葉は一枚ずつラップして冷凍。
ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにしてオリーブオイル漬けにします。
そうすると1年以上もちますし、お料理するときにさっと使えて便利。
オイル漬けは他の物にも使えます。
オクラは画像があると分かりやすいのでこちらを。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/13272/
No.5
- 回答日時:
あ、冷凍で保存できる目安は、3〜4週間です♪
じゃがいもや人参、玉ねぎなども、すぐに使う形、サイズ別に切って、袋に入れてぺったんこにして冷凍できます(^^)
No.4
- 回答日時:
きのこ類は、石づきの食べないところだけ取って、すぐ使う状態にバラバラにして、袋に入れて、空気を抜いて、冷凍できます♪
私はすぼらなので、100均の120枚入りの使い捨てポリエチレンの手袋で、1回に使う分を右手で掴んで、ひっくり返して、それを左手で掴んで、またひっくり返して、ぺたんこにして冷凍してます♪
ちょっと見た目は綺麗じゃないですけど…(^^;
大葉は冷凍ではなく、お花を生けるように、茎の先をほんのちょっと切って、冷蔵庫で大きいめのコップにお水を入れて立てて置きます♪
レタスとか、生で食べるのはダメだと思いますが、火を通して食べる葉っぱ類は、洗って、使うサイズに切って、しっかり水気を切って袋に入れて冷凍しておけば大丈夫です♪
キャベツやレタスは切り口の丸いところに爪楊枝を4本くらい、差しておくと冷蔵で長持ちすると聞いて信じてます…(^^)
オクラは、茹でて、食べるサイズに切って、袋に入れれば冷凍大丈夫です♪
ごめんなさい、にんにくとしょうがは冷凍したことないです(><)、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食べ物・食材 菜食主義の私が野菜や豆腐のステーキを食べたと言ったらステーキだから肉だ肉ダーとコドオジにいつまでも粘 2 2022/11/13 15:32
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
コーンビーフってどんな味?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「しめじ」の発音
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
もやしは生で食べられる?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報
ちなみに、平日は仕事で調理している時間がないため、野菜はいつも使い切れない時もあります。
なので、これからは金曜日とか休みの前日に買って、土日に一気に使い切る作戦に切り替えます。
今回は少し火を通して油切りしたあとに橋で一口大一口食べて飲み込んでしまった分は諦めて、次からは捨てます
一口程度だからイケるだろう…って感じでした
ちなみに、きのこ類や大葉、オクラ、にんにく、しょうがも冷凍できますか⁉️
もし冷凍できるならやり方を教えてほしいです。