
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは>osietekudasareさん
嗅いで異臭がしなかったら大丈夫ですよ。
糸引いても、一度洗って炒めて食べたツワモノもいます(笑)
気になるなら、一度炒めて、冷ましてから冷凍するなりチャーハンにするなりドリアにするなりしたらいかがですか!?
潰して団子にして揚げてスープに入れたり、そのまま煮たり、焼きお結びもおいしーですから、ダンゴをちょっと平べったく五平餅気分で焼いて味付けしてもいいかも♪
みなさまへ
色々と教えて頂きましてありがとうございました。
今回は臭いがしなかったので、念のためにチャーハンにして食べました。
その後、体調に異常も見られないので、大丈夫だったみたいです。
また何かありましたら教えて下さい。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大丈夫です。
昔は、真夏でも常温で保管していました。
悪くなるときは、臭いがしますのですぐわかります。
ご飯だけで食中毒にはなりません。
電子レンジでチンで美味しく食べましょう。
No.2
- 回答日時:
ずっと28度だったとすれば微妙なとこかもしれません。
昔そんな仕事をしていましたが、衛生的な状態でパックに入れたご飯でも、30度とかだと、24時間くらいで限界だったと記憶しています。15時間くらいはまだ大丈夫だったと記憶していますが、家で普通に作ったものならちょっと厳しいかもしれませんね。ちなみに最近の経験で、普通にいつも家で作っているご飯では、20度前後なら24時間以上放置して食べても大丈夫でした。夜は気温もさほど高くないことも考えると大丈夫かもしれませんが、おなかを壊してからでは遅いので、廃棄した方が良いかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
炊いたまま常温でって、ずっと蓋を開けたままだったのでしょうか?
それだったら既にミイラみたいに乾燥してるし、ハエが飛んで来てるかもしれないから、止めたほーがいいでしょう。
ちゃんと蓋をしてあったのなら、パサパサするけど大丈夫ですよ、ちょっと硬かったら雑炊とかにすればいいし
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
4日常温でラップをかけて置いといていたお米をうっかり食べてしまいました
シェフ
-
-
4
ラップにくるまれた状態で台所に置き忘れ、半日以上放置されたごはん…
レシピ・食事
-
5
常温で放置したおにぎりは2日後に食べてもお腹を壊したりはしませんか?
シェフ
-
6
電子レンジに入れっぱなしの食べ物について。 昨日のお昼すぎにお昼ご飯としてレンチンのビーフンを袋ごと
電子レンジ・オーブン・トースター
-
7
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
8
ご飯を常温に放置してしまった
食べ物・食材
-
9
炊いてから12時間たったご飯をどう食べるか。保温なし。アドバイスお願いします。
食べ物・食材
-
10
冬にご飯を常温で保存したら何日もちますか?
掃除・片付け
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
食べ物が傷みやすい夏・・料理保存法とおすすめつくり置きレシピ
料理を保存する際、「冷蔵庫に温かいまま入れる」という人もいるだろう。気温の高い夏は特に食品が傷みやすいが、保存方法の工夫次第で長く持たせることができるという。「教えて!goo」にも「温かいご飯の保存方法は...
-
ぬか漬けの魅力とぬか床のつくり方を、ぬか漬けソムリエに聞いてみた!
高まる健康意識にともない、腸内環境を整えようと、さまざまなことにチャレンジしている人は多い。その中でもぬか漬けは、単に伝統的というだけでなく、現代人の腸活を助けてくれるとても優秀な食べ物である。自宅で...
-
洗い物も最小限!よいことづくしの“ワンパン”料理レシピを料理家に聞いてみた!
おうち時間が増え、料理をするようになったという人は多いのでは。しかし1日3食分を作り、さらに洗い物もするとなるとなかなか大変だ。「教えて!goo」にも、「簡単な料理を教えてください」との投稿があり、簡単な...
-
専門家に聞いた!作り置き料理を安全に保存する方法
皆さんは作り置きの料理をどのように保存しているだろうか。鍋に入れたまま、コンロの上に置きっぱなしにする人もいるだろう。「教えて!goo」にも「彼女が鍋に入れたまま放置した料理を食べても大丈夫ですか?」と...
-
たまランチ:第240話「くじ引き復活」
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報