![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫な筈ですが、清潔ならではです。
作る段階で直接オタマなどから味見をし、そのオタマを戻すのもよくないですし。
直箸(口に付けた箸でカボチャを取ること)などをしていない、清潔な取り箸などを使っていれば、まずは三日ならギリギリ安心のはずです。
後、カボチャの煮物に限らず、カレーでも何でもそうですが、完全に室温まで冷めてから、蓋はせず、ラップでその料理に直接這わせるように(貼り付けるように)塞ぎ、さらに器なり鍋の上にもラップをしてから冷蔵保存することをおすすめします。
要は空気に触れさせることや、蓋についた蒸気が食品に滴れ落ちるのが腐敗の原因になるので。
No.1
- 回答日時:
作った時点で、火曜食べる分と保存する分半分とかに分けておいて、水曜まで保存する分は、粗熱取れたら冷蔵して、食べる前にしっかり加熱すれば、多分いけると思います。
余程衛生面に問題ない限り…お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 フルタイムで共働きをしています。 今週の夕飯メニューなのですが、手抜きに思いますか? 7 2021/12/17 11:30
- レシピ・食事 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう 3 2023/03/26 16:27
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- Excel(エクセル) Excelにて年間の当番表作成したい 4 2021/11/19 14:01
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- 食費 1か月で二人で食費、7.8万って異常ですよね? 冷蔵庫はすべての場所が常に満杯で、自分が、買ってきた 2 2021/10/22 19:07
- レシピ・食事 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ 2 2021/10/28 17:18
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
納豆菌が繁殖してしまった料理...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
冷凍保存している鶏むね肉を使...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
出汁ってどれくらい日持ちしま...
-
しゅうまいの具の保存について
-
ひじきのヒ素
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報