A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
たしかに、外力を加えず... はおかしいですね。
実際にはQだけに大きな衝撃力Fを非常に短い時間Δt作用させて
力積FΔtがQの運動量Mv0になるようにすると解釈するのがよいと思います。
このばあい、Pが受ける力積はμmgΔtだが、μmgが衝撃力Fにくらべて
大変小さいのでμmgΔtはほとんど0に等しいから
Pの運動量の増加は0、したがってPの速度は0のままです。
こう考えるとQだけに初速を与えるという状況が理解しやすいです。
No.10
- 回答日時:
文字通りのことを現実として捉えれば,それは不可能ですが,この問題を作った人が持っている外力というものには衝撃力が入ってないのかもしれません。
つまり,ある瞬間(数学的にはt=0 からの増分 Δt=0の間に)に衝撃力が作用していれば,運動量の変化が力積になる「あの式」からm*v(0)=∫ P δ(t) dt = P
となります(δはディラックのデルタ関数)から,あたかも初速 v(0)=P/m を与えたような初期条件にできるわけです。t>0 には外力は一切作用していなくても,その初速で動き出すって寸法です。ま,無理はありますが,その問題を作った人の定義の解釈としては成り立つかもしれません。
No.9
- 回答日時:
>ありがとうございます。
物理が理想的な状況に近似してモデル化したものだということはわかっています。わかっているなら、この質問は出ません。
>指示された通りに解けばいいだけなのも理解していますが、実際には可能なのかな?と疑問に思ったので、質問した次第です。
いくらでも可能です。外力を加えて、その速度になったら、Fを置いて、かつ外力を無くせばいいだけです。対象とする現象に、加速の過程を含めないだけの話です。
No.8
- 回答日時:
いってみれば「箱Qが自発的に動き出す」ということだね。
7番がいうとおり、物理は現象そのものでなく現象からある要素を抽出した「系」を構築しその中で因果関係を追究する。
適当な系を構築できなければ、カルノーサイクルなど現実にはあり得ないモデルも想定する。
「思考実験」は立派な物理の手法である。
そのように余計な要素を除いて単純化しないと、複雑すぎて理論を構築することもできないし理論の演習にもならない。
まずは簡単な系やモデルから始め、そこで見出した法則をより複雑な系・モデルに適用させてゆく。
これも物理の手法である。
高校生はまだ物理の入門者である。
No.7
- 回答日時:
おかしな回答とありますが、何もおかしくありません。
物理とは状況のモデル化ですから、いたって普通の話です。「外力は加えず静止状態から初速度を与える」
とは、そうなった背景は無視して、その状態からあとの現象を考えなさい、と言っているだけの話です。対象とししてる現象の本質をあつかうのに、状況に対して、初期値や制約や省略を加えるのは、物理の基本手法です。
ありがとうございます。物理が理想的な状況に近似してモデル化したものだということはわかっています。指示された通りに解けばいいだけなのも理解していますが、実際には可能なのかな?と疑問に思ったので、質問した次第です。
No.4
- 回答日時:
現実に行う事はもちろん不可能です。
なので恐らく「ある時刻になった瞬間に右向きの速度v0で動き出す」と言った状況を考えているのでしょう。「力を加える」と書くと必ず加速運動をしている時間が生じてしまうので、実際の事が気になるなら「撃力のようなものを加えるので加速運動している時間は無視できる」とでも考えておけばいいと思います。高校の力学で扱うものはどうせ理想化された状態であって現実に再現するのは不可能なものばかりですから「現実にできるのか」はあまり気にしなくていいと思います。そうですね。近似計算とかたくさん出てきますもんね。現実には不可能だということがわかったので、とりあえずOKです。ありがとうございました。