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野菜類を最初に食べると血糖値の上昇を抑える

というベジファースト

でも、ネットで検索してみたら

効果無し
古い
根拠が無い

など書かれていました

ベジファーストは本当に効果あるのでしょうか?

測定器があれば自分で実験しますが…

A 回答 (8件)

血糖値上昇が気になっていて、野菜を先に食べるのが苦でないのなら、しないよりマシと思えばいいです。



ネットやテレビの健康情報は大げさな表現をするのです。
「絶対やるべき!」とか「実は間違っていた!!」とか。
そうしないと注目を集められないからです。
薬じゃないのだから、絶対効果がある!と期待する方が間違ってます。

「やっても損はありません。得するかどうかはわからけど」くらいに受け止めてください。
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ストイックだと言うなら菜食主義で


居る事です

食物繊維は消化に時間掛かるから
吸収を抑えるって消化吸収は小腸
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血糖値が100ぐらいの人には無意味ですたい

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効果が有ると言ってる方がおかしいです。


エド時代じゃあるまいし、誰でも消化の事を学校で習ってます。

食べた物が消化されるのは小腸。
そこへ行くまでに胃で平均2〜3時間胃液で処理されます。
その後小腸へ向い、5〜8時間で消化が完了します。

ベジファーストなんてやっても、ドーセ胃で混ざるのですから無駄な事です。
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結局は胃の中でミックスされるので、多少の時間差は関係ありません。


コースや懐石だと多少効果は出てくるかもしれませんが…
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洋食(フレンチ)のコース料理では必ずメインディッシュ(お肉)の後に出されます



酸性化した血液を中和する目的です

質問とはそれますが
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ベジファースト≒食物繊維ファーストは糖質や脂質の吸収速度を抑制します。

これは事実ですが吸収量そのものは抑制しません。したがって血糖値の急激な上昇を防ぎたい糖尿体質の方、予備軍の方にはそうしていただきたいですが、総量を抑制することは無いので、痩せたい方には効果はないです。
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「糖質を最後」が正解です。


繊維質の野菜を最初に食べ 糖質を最後に食べるが理想的。

https://kettotrend.com/useful/newsletter/vol1/
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