A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
えっと?うつ病なんですか、それとも双極性障害ですか?
どちらかで大きく違いが出ます。
うつ病なら障害者手帳を取れない可能性が高いので、その場合就労支援や就労移行支援、障害者枠は使えません。
双極性障害なら手帳を取って医師に就労支援、就労移行支援を受けたいと相談するか、ハロワの障害者専用窓口で障害者枠の求人を探すというのが定番です。
いずれも医師の許可をとってください。
しかしどれも障害者の待遇は最低です。生活保護受けた方がマシかも知れません。
できれば大学を卒業する事をお勧めします。
わかりにくくて大変申し訳ございません。
うつ病の方が世間一般に馴染みがあると思い、うつ病と表記させてもらいました。
実際は双極性障害2型です。
そうなんですね。同じ括りの疾病だと思っていましたが、変わってくるんですね。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
そういう障害で即退学という大学があるのでしょうか。
僕らは何らかの障害があって通院していて治る可能性がある場合には,まずは最大限休学させます。間に合わなければ,在学できる年限一杯まで様子を見ることを両親と相談しますけど。もし年限が8年で休学が2年なら,延べで10年の間に治して復学して卒業する道を模索しますけど,どこまで大学側と相談なさいましたか?回答ありがとうございます。
大学側とは話をしました。
6年制の薬学部に在籍しており留年休学含めトータルで12年間在籍可能とのことです。
ただ、私自身が国家試験の勉強に対して恐怖症の様なものを発症したこと、親が高齢なこと、来年も進級できない場合奨学金の資格がなくなること、また、若者の就労支援にも年齢制限がありそちらの可能性を潰すことに恐怖を感じ。それらを鑑みて中退の道も考えざるを得ない状況ではあると判断しております。
No.4
- 回答日時:
一般社会的には 双極性障害は「治療によって寛解する」という理解がされています。
障害者手帳を持っていても身体障害者やそれに準じる障害者とは違う扱いをされます。端的にいうと「あまり障害者ゆえの社会支援制度の恩恵は被ることが出来ない」です。あるのは精神疾患が理由で長期の引きこもりになった人たちに対してですが、貴殿は違うと思います。率直に申しあげて、大学中退は大悪手です。高卒と大卒では生涯賃金が一億円以上開いているという事実があります。将来的に得られる賃金が、それほどまでの巨額になると考えた場合、貴殿はそれでも中退しますか?
No.2
- 回答日時:
もしその診断書が単に「抑うつ症状」となっていれば病気ですらありません。
このままだと高卒ですよ。何とか卒業だけでもして「大卒」の資格を取ることを強くお勧めします。
No.1
- 回答日時:
うつ病で大学を中退したからといって、特別な施設、制度、社会保障、サービス等があるわけではありませんよ。
休学して病気を完治させて、大学は卒業された方が良いです。どうぞお大事にしてください。