A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
興味があって転職に踏み切ることは良いことですが、全くの異業種転職なので面接の質問に的確に回答できないと厳しいですよ。
営業はいわゆる客商売あり、客から商品を購入してもらう(契約を取る)ことが仕事なので、「○○を活かして積極的に新規開拓をしていきたい」「栄養士の資格を活かして、○○(自社商品名)の良いところを的確に説明し、継続的に買っていただくように提案していきたい」とかを織り交ぜて言えればいいでしょう。
本当に行きたいと思う求人があるのなら、悩むことが無くほぼ自然と志望動機や自己PRが思いつき、これに基づいてキャリアプランなどの質問にも答えられやすくなるはずですが…
私は元々客商売をしていましたが、客相手なので顧客を覚えたり、営業ノウハウを覚えたり、各種書類の整理など、大変でしたよ。
ただ年収アップのためだけの理由では、容易に転職は不可能ですよ…
そうそう、求人内容の基本給に固定残業代が含まれていたら注意してください。サビ残させられる可能性大です。
万一ノルマを達成できなかったら…最悪サビ残の可能性も否めないですね。
No.4
- 回答日時:
会社から求められていることで、自分にそれができる場合に
転職するのが最もうまくいく方法の1つです。
キャリアプランや5年後にどうなりたいかなんてわかるわけがない。
でも、営業職でどんなことができるようになりたいかを
イメージすることは重要だと思います。
栄養士の経験を活かした営業をするのですか?
あるいは全く関係のない業界での営業ですか?
それによっても面接の仕方やキャリアプランは大きく変わります
No.3
- 回答日時:
営業職って個人相手、法人相手、ほか色々あります。
生保損保なら入りやすいけど、
専門知識有するメーカー営業は難しいです。
見積台帳、御見積書、見積有効期限、支払いサイト
現金か手形決済、図面、仕様書やら
厚さ3センチほどになる書類
あとは、販路拡大ね
新規顧客開拓やら、できますか?
No.2
- 回答日時:
栄養士からの営業なんて素晴らしいと思いますよ!営業は資格無しの口ばっかりが多いので栄養士の資格が生きますね!
業界は分かりませんが。。。お客様に合わせた食品や食材を提案して自社の売上に貢献できる営業になれると思います。
お客様に信頼されてお得意様を引き止め(自社顧客)として喜んでもらえるようにしてください。5年後は自分のお客様から不可欠な存在になっているキャリア計画ですね!
会社とお客様と自分が3つとも幸せになる活動(何か言葉があったはず)をしていけば成功間違いなしです。