No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どうだろう。
リニアをごり押ししているのは国交省というよりは経産省の方のような気がするのですが。カネの臭いがしますし。ただ、基幹鉄道が太平洋沿岸に集中しているってのはリスクマネジメントとしては最悪ですので、内陸部に新たに基幹鉄道路線をつくるってのは間違ってない。なお、ルート選定については専門ではないけれど、今さら簡単に変えられない理由はまさにカネ。ここでもごり押しは経産省なんじゃないかと。ちなみに反対派の主張するリスクって科学的な根拠があまりに希薄のような気がします。だからこそ日本中が前知事をよく思ってなかったわけで。
お時間があるようでしたら、下記リンクの質問投稿にも御回答願います。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13812594.html
No.2
- 回答日時:
静岡県です
マスコミの報道や記事には、事実と異なるものが随分あります
圧力を掛け、洗脳しようとしているのは明らか
JRの親方日の丸的高圧的態度は以前から大問題だった
嘘ばかり言うし
でも静岡、特に大井川水系以外に人はJRの味方
当然ですね
水が来なくなったり水質が重金属で汚染されても自分には関係ない
日本経済のため今すぐリニアは必要だという
大井川水系であっても島田市は発電の水があるから困らないため、島田市長はリニアに大賛成
JRの懐柔が効果を発揮しています
所詮全国の人は他人事だから関係ありませんね
我々は、未来永劫被害を被り続けるのです
JRや財界政界の傲慢は限度を超えてる
山梨や岐阜、愛知の知事が何と発言しているか
はっきり言って、殺意が湧きます
自己中もいい加減にしろっ!
というのが素直な心象ですね
No.1
- 回答日時:
そもそもリニア新幹線は現在の東海道新幹線が開業から相当の年月が経過して老朽化があること、また東海道新幹線の経路は南海トラフ地震による津波の影響を受けることから、内陸部に新しい路線を敷設することを目的にしています。
単なる政党の思惑なんて矮小なものではなく、今後の日本の交通網を考えての一大事業です。
陰謀論なんて稚拙なものではありません。