![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.21
- 回答日時:
細く刻んで、牛バラ(切り落としは安価)を、砂糖と醤油(すき焼きの味付け)でピーマンがしなしなになるまで。
佃煮のちょっと手前ぐらい。
ご飯にのせて食べると最高です。
定番かな。
No.20
- 回答日時:
青椒肉絲もどき
本来、牛肉だと思いますが、豚肉切り落としで。
豚肉は、150g/人、ピーマンは、5個/人。
味付けは、適当で、塩、胡椒、仕上げで豆板醤。
ピーマンは、5ミリ程度の細切り。
切り落としも、細切りで1センチ位。
小麦粉は、一切使用しない。
豚肉は、フライパンで火を通し、皿に取る。
同じフライパンに、ピーマンを入れ、ある程度、
火を通し、その後、肉を戻し、塩コショウ。
仕上げに、豆板醤。ただし、隠し味で、醤油少々。
市販の青椒肉絲の素は、上品すぎて、いろいろな
具が必要なので、使わない。
No.18
- 回答日時:
ピーマンの揚げ浸しをおすすめしてみます。
ヘタとタネをとったピーマンを食べやすい大きさに切り、素揚げにします。まだ熱いうちに三杯酢や近頃流行りのツンツンしないお酢の調味料などに漬けます。粗熱が取れたところで冷蔵庫で冷やしておきます。これからの季節、おつまみや副菜に重宝します。酸っぱいのが苦手でしたら、お好みのドレッシングやめんつゆなどでも大丈夫です。
No.17
- 回答日時:
種抜き後に
茄子と混ぜてみそ炒めとか
肉と混ぜて炒めるとか
とにかく何かと混ぜて炒めたほうがいい。
まあ炒める以外に茹でるという方法もある。
味噌に卵を加える場合もある。
要は何かと混ぜて炒めるか茹でましょう。
No.12
- 回答日時:
キャベツを千切りにして、これに同じような幅の千切りにしたピーマンを加えて(あとお好みなら他の野菜も同じように入れて)、ボウル1杯分くらいの量になったら塩を小さじ半分ほど振りかけよく混ぜます。
5分ほど置いておくと水分が出るのでよく絞ります。水出しのための塩は入れすぎると塩辛くなるのでこの程度でいいと思います。これに酢、塩、砂糖、コショウ(あるいはお好みの香辛料)、マヨネーズで味付けすればコールスロー風サラダになります。味付けは少量から様子を見ながら好みの味になるよう調整してください。酢は大匙1杯、塩・砂糖は小匙1杯ずつくらいからでいいのではないかと思います。マヨネーズは付け足し位のつもりで。(以上は私の好みです)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ピーマンを使った料理は、ピーマンの種も入れて料理してみると。 食べるとき、ピーマンの種が実は美味しく 8 2022/09/10 13:09
- レシピ・食事 ピーマンを使った料理を教えて下さい。 12 2022/07/19 22:17
- レシピ・食事 料理初心者です。 茄子とピーマンをたくさんいただきました。 茄子とピーマンの炒め物を作ろうかと思って 4 2023/09/23 07:42
- レシピ・食事 高名な料理研究家の土井善晴氏が、一汁一菜で良いという提言をされています。 私もそれには共感いたします 4 2023/02/12 12:18
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- その他(悩み相談・人生相談) お前らの嫌いなものって何? ワイが嫌いなのはピーマン、韓国料理、ヤンキー、 女たらし、老害 3 2022/09/02 11:53
- レシピ・食事 ピーマンは何の料理に使いますか? 9 2022/06/08 03:40
- その他(料理・グルメ) 鶏肉料理 8 2024/05/03 20:38
- ガーデニング・家庭菜園 プランターでピーマンを育てています。 もう3本ほどピーマンを収穫でき、花も咲いてるのですが、このよう 4 2022/06/19 19:46
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
味噌汁とカレーライスという組み合わせはありですか?
レシピ・食事
-
-
4
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
5
スマホない時代の夜は何してたか思い出せますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
6
俺は貯金4600万円の46歳、どう思うか?
預金・貯金
-
7
うどんと蕎麦で、一食分の重さが違うのはなんでやねん?
食べ物・食材
-
8
「お客様は神様」という考えを持ってない人。 以前、主人は大家さんとケンカになりました。 大家さんは「
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
10
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
11
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
12
お酒をアテに?ツマミを食べるって言いますか? つまみをアテにお酒を飲むというのですか? 夜ご飯、カニ
お酒・アルコール
-
13
好きなカップ麺(・・?
食べ物・食材
-
14
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
15
寿司の醤油にわさび溶かすのはngですか?
食べ物・食材
-
16
ムール貝を買ってきましたが、ワインがありません。ワインの代用に水でもいいですか? 日本酒も切らしてい
レシピ・食事
-
17
いわゆる刺身醤油って、少なくとも白身魚には合いませんよね?
その他(料理・グルメ)
-
18
どうして蓮舫さんが都知事になることに批判的な日本人がかなりの人数がいるのですか。
政治
-
19
字が汚い人は頭がいい
その他(教育・科学・学問)
-
20
急ぎでご飯を作るとき何にしますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩...
-
ピーマンの料理
-
手羽先の煮込みの生臭さ。
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理...
-
親子丼の味付け
-
大量に焼き鳥を作る方法
-
“丼もの”のたれの違い
-
愛知県の名物をおみやげに・・・
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報