【日本史・朝鮮岩】登山で静岡県静岡市に朝鮮岩という山がありますが、なぜ静岡なのに朝鮮なのでしょう?
疑問1.なぜ静岡市に朝鮮岩という山があるのかどういう経緯で名付けられたのか教えてください。
疑問2.京都府京都市内の井戸には朝鮮岩が用いられた石が多く使われました。そして国の重要文化財指定で井戸の説明書きに、この井戸は朝鮮岩を朝鮮半島から船で運んで来て朝鮮岩をくり抜いて作られたと記載がありましたが、本当は朝鮮岩の朝鮮とは静岡の朝鮮岩なのでは?
静岡から京都にわざわざ岩を運んで来る理由は良く分かりませんが、なぜ京都も山があって、鞍馬山等の良質な岩が採れる採掘場所があったのにわざわざ静岡の朝鮮岩から岩を持って来て井戸に用いたのでしょう?
本当に朝鮮半島から岩を船で持って来て井戸にしたから朝鮮岩なのでしょうか?