A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
調停に出る気持ちになら無いのなら、心療内科に行ってうつ病の診断をしてもらって、診断書を書いてもらい、それを調停担当の書記官宛に、診断書と一緒にうつ病に罹患して身動き取れません。
よって、調停に出られません。と、紙に書いて送っておくのが一番良い方法です。あなたが離婚したくないのなら、相手から申し立てられた離婚調停に対して、上記のように対応するのが一番良い方法です。相手はあなたと中々離婚できなくなります。無理に離婚しようと思う場合、あなたの生活の保障の道を開いてあげる必要があります。
何度も何度も同じ事を質問されています。そして、不安とか恐怖の気持ちが強く働くせいで調停を避けたい気持ちのようです。確実に精神に問題がありますので、心療内科にお世話になるのが一番です。
既にお世話になっていらっしゃるのなら診断書を書いてもらえば良いと思います。このアドバイスはあなたが現状の不安・恐怖から逃れられると同時に、それらの悩みを一時的にも解消させる最善の方法です。あとは、あなたが実行に移すかどうかの問題です。
No.3
- 回答日時:
調停不成立になれば家裁の審判に移行します。
その際、調停の出席せず誠実に対応しなかったという記録が審判に持ち込まれます。
怖いからという理由だけで調停に出席しないのなら、あなたには極めて不利益になります。