No.2
- 回答日時:
私も一時期ポリープがよくできることがありましたが、全て良性ポリープでした。
2.3年間隔をおいての検査で10年間ほどでした。それ以降は全くポリープはできていません。
今回4年半後の検査だそうですが、前回良性であればできていないかも。
できていても良性ポリープの確立は高いと思います。
ご回答ありがとうございます。
実は私も同様で12年ほど前に受けた人間ドッグで便潜血陽性となり再検査を受けるように書かれていましたが初めてのことで便に血が付いてるわけでもないのにもう少し様子見てから行こうかと思っておりました。
指摘を受けてから1か月後くらいに何かおなかの調子が良くないと感じるようになり
消化器内科に行きました。
症状も便が細くなったり便に割りばしでこすったような筋が出たり赤い血が
縦線の様についていたこともありました。
もうこれは、やばいと覚悟しながら検査を受けたところ16ミリくらいあるポリープと他5ミリ程度のものが4個見つかり生検してもらい
後日、入院しその大きいのと5ミリ程度の物は除去してもらい後日の結果では大丈夫だと後は、1年後に様子見てと言うことで次の年に1個そして3年後くらいに5ミリ超えたものだけとってもらって様子見となっり4年半前便潜血で陽性となり近くの掛かりつけのドクターに検査してもらい12ミリと5ミリ超えを地域病院を紹介状を持って受信しました。
専門のドクターの診察では今すぐ慌てて取らなくても大丈夫だけど本人としては心配でしょうからと予約を入れて取ってもらいました。
その結果を聞きに行ったところ問題なく取れているし生検も問題ないから
1年後でなくても大丈夫と言われており
それから
4年半経過してしまったわけです。
他の疾患でドタバタしてましたがそろそろヤバいかなと考えている矢先に
便に血は見たことはありませんが一番最初の12年前のようなおなかの違和感がひどくなり前回の掛かりつけで検査を受けることを予約している状態で
4年半も経過してしまうと癌になってしまうかなと心配でお聞きしたわけです。
貴重な体験を教えて頂き感謝します。