No.1ベストアンサー
- 回答日時:
消化器内科の専門科です。
(プロフィール参照)ご飯を口から食べられずに、胃の手術と言うと、胃瘻造設手術の事
だと思いますが、、、。
確かに、同造設術は腹腔鏡もしくは開腹手術とが有りますが、一般
的には腹腔鏡手術で行う事が多いでしょうか、、。(同手術は比較
的容易な為)
入院期間ですが、臨床経験及び超高齢者である事を鑑みても、大凡
10日~2週間程度(腹腔鏡、開腹術どちらでも)で退院は出来る
でしょう。(外科手術(開腹手術など)は、術創部が完全に癒合し
ていなくても、感染症の危惧が低くなれば退院は可能と判断する)
お腹を切って、そんなに早く動かしても大丈夫か?とお思いでしょ
うが、人間の身体は活動した方が(動かした方が)傷口は早く塞が
るのです、。(骨折による外科手術を行った場合、術後翌日からリ
ハビリを開始するのは、その為です)