A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>S&P500はNISAでも10%の税金がかかるのは本当ですか?
「そんなデマどこから仕入れたのですか?」などと回答されている間違った回答もありますが、
新NISAで米国株や米国ETFに投資する場合、配当金には米国内で10%の税金がかかります。外国税額控除はできません。日本の20.315%の税金はかかりません。
https://diamond.jp/zai/articles/-/1022604
No.3
- 回答日時:
配当金の受け取り方式を比例配分方式以外に設定すると、譲渡益や配当金に課税されます。
だから比例配分方式を指定してください。それだけ注意すれば国内の金融商品はNISA内での収益は非課税です。
米国株の配当はNISAであっても米国側で課税されます。
No.2
- 回答日時:
質問文を読む限り、非課税という言葉だけ知っているようですが、そもそも何に課税されるか御存知ないようですので、課税される場合について何に課税されるかを知るべきだと思います。
通常、例えば100万円分の投資信託を購入して、それを150万円で売却した時は、利益50万円分に対して課税されます。
50万円に対して 20.315% の割合が課税されて、手元に入金されるのは 39 万 8425 円です。役 10 万円が税金として取られますが、NISA であれば、この部分が非課税となります。
> S&P500はNISAでも実質的には非課税ではなく10%の税金がかかるのは本当ですか?
そんなデマどこから仕入れたのですか?
貴方は素人のようなので以下サイトの投資信託から選ぶ事をオススメします。
https://www.fundoftheyear.jp/2023/