10代と話して驚いたこと

給料以外にもらうお金は何といいますか?
御駄賃でいいですかね?

A 回答 (11件中1~10件)

雑所得とかかな。

• 0

お駄賃はちょっとした手伝いの対価で給与に近い意味ががあります。

https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%A7%84%E8%B …

(特別)賞与、(特別)手当、賞金、祝儀、車代、花代、小遣い、臨時収入などいろいろあり、誰からのどういう趣旨のお金か、何のために区別が必要かによって言い方は様々です。
    • 0

裏金って言うのもあります

• 0

どのような収入の質かで異なります。

ギャンブルの賞金は一時所得と言いますし、不動産や配当所得、利子、副業等は雑所得、上場株式の売買の場合は譲渡所得と使い分けます。
これらを総じて不労所得と言います。
    • 0

「給料以外にもらう」の意味ですが、誰が誰から受け取るのか、対価性があるのか無いのか、などのシチュエーションで呼称は変わります。

逆に言うと、呼称一つで金銭の性質を端的に表せる日本語は奥が深いなと思いました。

さて本題。
1,勤務先から給与を受け取っている人が、給与ではない金銭を受領する場合
表彰や社内コンテストの褒賞として金銭を受け取る場合なら報奨金、謝金や慰労金など(性質によって呼称は違います)
2,勤務先ではない第三者から、労働対価ではない金銭を受け取った場合
懸賞やクジ、福引きなどに由来するなら賞金、何か相手のためにボランティアで貢献したことの御礼として受領したなら謝礼金、ちょっとした雑用をしてあげたことへの報酬なら手間賃
3,家計の収入となる給与を得ている場合に、同一世帯の中で、給与を得た人以外に対して、給与を得た人や給与を管理する人が給付する給与以外の金銭は、小遣い
4,簡単な作業や配送などを依頼して、その仕事を完了した場合に、作業などの報酬・対価として渡すのが御駄賃
詳しい状況がわかるともしかするとそれ以外の用語の方が適当かもしれませんが、ひとまず思いつくものを回答します。
    • 0

もらった経緯によるのでは。

労働の報酬なら「副収入」ですし、「遺産相続」の場合もあるでしょうし、単なるお小遣いの場合もある。
    • 0

"臨時収入"と言っています。

• 1

移動に使って交通費や残業などについては「手当」といいます。

• 0

臨時収入が妥当ではないかと思います。

• 2

「手当」とか「臨時給」。

• 1