No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は都会ではないが、パチンコやる者なら景品交換所で新札が手に入ると思います。
私はパチンコするので景品交換所でこの一ヶ月で一万円札12枚と1000円札35枚ほどを普通(自然)に手に入れました。旧札と新札が入り混じってます。新札貰ってもパチンコはまだ新札対応してませんので、そのままキャッシュカードに入金します。
なるほど。パチンコ屋さんはお金の出入りが激しそうですからね。パチンコをされる方にとっては銀行みたいなところではある。おろすのが難しい貯金ですけど。
新札をもらわされはしても使えないとはおもろいですね。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
気が付いたら財布の中に、新1万円札2枚ありました。
郵便局のATMで下したときにはいっていたのでしょうね。
スーパーのセルフレジでもお釣りに新1000円札が何回か入ってました。
これも特に気にしていなかったので、買い物する時に財布をのぞいて初めて気が付きました。
かみさんも同様なケースで1万円札、千円札を入手してますが、お互い5千円札だけは入手していません。
5千円札はお釣りでもらうケースやATMで下すケースまれだからですかね。
そうですね。考えてみると、一万円札使わないと五千円札は来ませんからね。やから五千円は、いちばん流通しにくい紙幣やと思いますね。
one12さんの辺りは、なかなか普及してる感じですね。
郵便局ATMやそのセルフレジは新紙幣に対応できてるというわけですね。
まあ、銀行のATMで対応できなければ相当ダサいんで、銀行は是が非でも対応できるようにはしてるでしょうけど。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
新札を補充するのも、今までのお札を回収するのも、そんなに即座に出来ないのでしばらく時間がかかるでしょう。
キャッシュレスが増え現金を使う機会も減ってきたのも、時間がかかる要因の1つでしょう。
No.5
- 回答日時:
>私も都会に住んでいません。
私も、俗に言う 周囲水田と畑の郡部です