No.7ベストアンサー
- 回答日時:
90歳を超えても驚くほど健康で活動的なスーパー老人は、一般の高齢者とは異なる傾向で最期を迎えることが多いようです。
具体的な死因を特定することは難しいですが、いくつかの研究や観察から、以下の特徴が挙げられます。1. 老衰による多臓器不全:
スーパー老人は、特定の病気にかかりにくい一方で、徐々に体の機能が低下し、複数の臓器が同時に衰弱していく「老衰」によって亡くなるケースが多いと考えられています。
特定の臓器の致命的な疾患ではなく、全体的な老化現象が死因となるイメージです。
2. 肺炎などの感染症:
免疫力の低下に伴い、肺炎などの感染症にかかりやすくなり、それが死因となるケースも少なくありません。
健康な高齢者であっても、体力や抵抗力が低下しているため、感染症が重症化しやすくなります。
3. 突然死:
スーパー老人の一部は、比較的健康な状態を保ったまま、突然死を迎えることもあります。
心臓突然死や脳卒中などが考えられますが、具体的な原因は特定できない場合も多いようです。
4. がん:
一般の高齢者と比べるとがんによる死亡率は低いものの、それでも一定の割合でがんが死因となります。
ただし、進行が遅く、QOLを大きく損なわないタイプのがんであることが多いようです。
★スーパー老人の死因の特徴★
・特定の疾患よりも、老化現象そのものが死因となることが多い。
・比較的苦痛の少ない、穏やかな最期を迎えるケースが多いとされる。
・長期間にわたって健康寿命を維持し、QOLの高い状態で人生を終える傾向がある。
No.5
- 回答日時:
ちょっとした風邪が原因で熱が出て寝込んでから、だんだん衰弱、といったことが多いようです。
老衰、ですね。
怪我や骨折もそうですが、要するに身体を動かさない日が続くのがよくないのでしょう。
No.4
- 回答日時:
こけて骨折して寝たきりになれば早いと言いますが
お近くの人は一人暮らし93さい叔母は97歳元気で家の事をしています
隣の方は明日病院に検査入院をすると言って挨拶に来たあと
お昼寝するから買い物一人でしてきてと旦那様に告げて
横になりそのまま逝かれました
亡くなる前にはお別れに来られるみたいです。