以前、下記の質問をしました。
Q 25%の焼酎をどれだけ薄めたら9%のアルコールドリンクになるか?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13879817.html
ある回答
25% が 9% になるのですから、
25÷9≒2.778 で 約 2.78倍に 薄めれば 良いことになります。
***
すごく単純な方法で解いていますが、なぜこれが成り立つのかよく分かりません。
詳しい方、教えて下さい。
なお、元の質問で「アルコール濃度が・・・」としていますが、この質問だと
「アルコールが水に溶ける分はどのように考えるつもりなのか?」
という指摘をされる方が多いので、今回の質問は
「濃度25%の塩水を、濃度9%までに薄めるには、元の塩水が何倍になるまで水を加えればよいか?」
という問いとさせていただきます。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
濃度の定義は
(溶けている量 a)/(A の全体の量) = A %
ですから、それが B % なら
(溶けている量 b)/(B の全体の量) = B %
です。
ここで、「薄める」ので「溶けている量 a」と「溶けている量 b」が同じであれば、a=b なので
B [%] /A [%]
= [(溶けている量 b)/(B の全体の量)] / [(溶けている量 a)/(A の全体の量)]
= (A の全体の量)/(B の全体の量)
つまり「全体の量の逆比倍」に薄めればよいです。
「25% を 9% に」であれば、その逆比の「25/9 倍」にすればよいのです。
No.8
- 回答日時:
節度ある適度な飲酒量とは、純アルコールで一日に平均して約20g程度とされているので濃度計算について勉強してください。
アルコール濃度は体積パーセント(%(v/v))で示されます。純アルコール量は、グラム(g)で表されます。25%の酒の中100mLに含まれている純アルコール量は、アルコールの比重約0.8を考慮して、以下のように計算します。
100(mL) × 0.25 × 0.8 = 20(g)
「酒の量(mL) × 度数または% / 100 × 比重 = 純アルコール量(g)」
これに対し9%の酒がアルコール20gを含むとするとその体積x(mL)は、
x(mL)×0.09×0.8=20(g)
から
x/100=0.25/0.09
x=277.8(mL)
です。アルコール水の密度を無視すると薄めるために加える水の量は
x-100=177.8(mL)
または
0.25÷0.09
倍になる水を加えます。ざっと3倍です。
アルコール水の密度を無視しないと
25%濃度のアルコール水の密度0.97011(g/mL)から
100(mL)×0.97011(g/mL)≒97.01(g)
9%濃度のアルコール水の密度0.98691(g/mL)から
277.8(mL)×0.98691(g/mL)≒274.16(g)
274.16(g)-97.01(g)=177.15(g)=>177.15(mL)この程度
断っておきますが9%に薄めた酒を全部飲み干すと1日分のアルコールを飲んだことになります。
No.5
- 回答日時:
重量%であっても、容量%であってもやり方は全く同じですよ~。
No.4
- 回答日時:
大雑把で良いのなら話は別ですが、正確に考えるのであれば、まず、体積で考えるのか質量で考えるのかをはっきりさせる必要があります。
体積で考える場合には、個々の成分の体積の合計が混合物の体積とは一致しないので正確な議論は困難です。その一方で、すべてを質量で考えるのであれば話は簡単です。複数のものを混ぜた時、その質量は各成分の質量の合計になるからです。
食塩水の場合であれば常識的に考えて、%というのは質量のことでしょうから、正確な議論は可能です。基本的な考え方は小学校の算数で出てくるように、食塩の質量を計算するところから始めることになります。
仮に、25%食塩水が100 g(100 mLではない)あるなら、食塩は25g含まれています。それの濃度を9%にしたいのであれば、その「25 g」が「全体の質量の9%になる」ようにすれば良いことになるので、全体の質量が(25/0.09)gになるようにすれば良いことになります。つまり、加える水の量は食塩水100gあたり、(25/0.09) -100=約178 (g)ということになります。
なお、25%の食塩水と9%の食塩水の両方の密度が正確にわからない限り、「元の塩水が何倍になるまで水を加えればよいか?」という問に正確に答えることはできません。たとえば、25%食塩水100 gの体積は85mL程度しかありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
【お題】 ・世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
数学 算数の通分について 分数を約分するときって 例えば分母が 8と6だったら8×6をして48 だか
数学
-
√0.25=±0.5である。 これはなぜ正しく無いのですか?
数学
-
三平方の定理で√にくくわれる方法がよく分かりませんどういう考え方で導きだせるんですか? (1) 右図
数学
-
-
4
なんでこんなことがわからない?
数学
-
5
これなぜせんぶんAB上だったり円弧上のようにわかるのでしょうか。どう考えているのか教えてほしいです。
数学
-
6
確率の問題 数学と実生活と
数学
-
7
こうなる理由が分かりません
数学
-
8
小5 算数
数学
-
9
以下数学の問題があります。解法はではなくどのようにして解法を思いつくに至ったかの経緯を教えて下さい。
数学
-
10
√2が無理数であることの証明では、背理法以外には方法はないのでしょうか?
数学
-
11
4で割った余りが3でないときは図のように書いてもいいんですか?できればその根拠となるサイトを載せてい
数学
-
12
三角不等式
数学
-
13
この問題の解答が(写真) A. a < 0, 0 < a≦ 9/4となるのですが、0 < a≦ 9/
数学
-
14
いみがわからない。
数学
-
15
なぜ点Oを通ると分かるのですか? ※後ほど補足で問題の画像貼ります。
数学
-
16
下の写真 なぜこれは同値性考えずにそのまま2乗できるのでしょうか
数学
-
17
ちょっとむずかしいね?
数学
-
18
√2の証明によく出てくる言葉で、 p^2が2の倍数ならpは2の倍数 っていうのが意味が分からなくて困
数学
-
19
算数問題で、1/2+1/6=の計算で、分母を揃えて計算するという基本を守って計算して……
数学
-
20
隣り合う平方数の大きい数から小さい数を引いた差は必ず奇数の数列になるのですか? たまたま見つけたので
数学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
21人中14人とは何パーセントに...
-
砂糖水 濃度計算について
-
教えてください
-
食塩水の濃度の計算について 「...
-
何パーセント?
-
砂糖水 濃度 計算 水の量
-
食塩水の問題について
-
12.5%の食塩水が250gある。こ...
-
数学??の質問です。
-
塩の量が20g 濃度が8% 水の量を...
-
50%の塩水を100mlつくのために ...
-
塩分計算について
-
パーセントの計算の仕方を教え...
-
この方程式の問題を教えてくだ...
-
12%の食塩水250gに水を加えて...
-
食塩水の問題です! わかる方や...
-
食塩水の問題について。
-
アルコール80%を60%にするに...
-
1コンパートメントモデルのラプ...
-
食塩水の量
おすすめ情報