No.7ベストアンサー
- 回答日時:
この手の同音異義の漢字は誤読や誤解を避けるためか二文字の熟語として使われるようです。
下記参照すればその例は山ほどあります。別字なんて不要ではないでしょうか。
https://www.kanjipedia.jp/kanji/0002592800
大変分かりやすい説明感謝します。
相も変わらぬ博学の方ですね。
貴方は相当の物知りさんですね。
いつも感心しています。
文学者かなと思う次第。
というかたぶん、現れるだろうなあと
お待ちしていました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
音読み(中国での発音)がサツで、訓読み(大和言葉を当てはめた漢字)がフダ。
「御札」をオフダと読むのは神社仏閣関連しか有りません。
前後の文で判断すれば良いのでは?
No.3
- 回答日時:
「おさつ」も「おふだ」も主に話し言葉で使う俗語的な用語なので、混同される可能性はあまりないと思います。
書き言葉の場合は、そのまま漢字で書くとどちらも「御札」「お札」になってしまいます。同音異義語です。
神社や寺院の「おふだ」は「護符(ごふ)」「お守り札」などと書くとよいでしょう。
おかねの「おさつ」は「紙幣(しへい)」が一般名称、日本銀行券は日本円の紙幣の正式名称です。
ちなみに、未使用紙幣は「新札」「ピン札」などといいますが、図案を一新した新紙幣は「新券」と呼び分ける業界があります。
一部の分野では、「おさつ」は食べ物、「おふだ」は令状だったりします。
寺社の「お札」も日銀の「お札」も、場面や文脈で区別できるので、あまり問題はないでしょう。
No.2
- 回答日時:
日本 さつ。
紙幣。日本 ふだ。表示したり証明したりするための木・紙などの小片。
日本 ふだ。神社や寺のお守り。
https://kanji.jitenon.jp/kanjib/513.html
で、多義語です。■