【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

小学校3年生の娘がおります。
100年から起こると癇癪を起こしたりすることが多々あり3年生になってからは さらにそれに加え 反抗的な態度 口調が増えるようになりました だいたい パターンとしては娘が宿題をやらない 字が汚い など 注意をするとそれに対して ちゃんとやっている ママの言い方が 悪いなど 言いがかりをつけ 私もその態度や口調にカットしてしまい に かなり激しい 怒鳴りあいのの喧嘩をしています。 時には私も手が出てしまいます。

去年あたりから 頻度が増え 夏休みは ほぼ毎日 このようなやり合いをしているので私もどうすればいいかわからなくなり 市の子育て相談には行っています 前回 初めての相談に行きました 1時間ほど私の話を聞いて1ヶ月後 またお話ししましょう という話になっています。

ですが ほぼ毎日度なり愛の喧嘩をしており かなり 参っています 調べると 発達障害の疑いも考えられてしまいます かなり困っています どうしたら良いのでしょうか

A 回答 (12件中1~10件)

文章から見て、かなり錯乱しているようですね。

これが落ち着いていられますかって感じを受けました。
遅かれ早かれ、だれでも経験する反抗期ってやつです。あなたは子供の頃反抗期なかったんですか、ない人もまれにいますが。私は、高校時代にありました。受験勉強が終わって落ち着きましたが。

シングルマザーなんですか。この反抗期が終わるといつもの優しい娘さんに戻ります。接し方次第ですが。自治体の児童相談所に聞いてみたらどうですか。親兄弟はいないのですか? 同じ悩みを持っていると思いますが
    • 1

コミュニケーションが足りないんでしょうね。

• 0

怒ったり注意したりするのは逆効果です。

質問者がやらなければならないのは人生相談です。

・何故宿題をしないといけないのか?
・何故学校に行かないといけないのか?

このあたりをしっかりと娘さんと向き合って話し合ったりしていますか?

質問文見ている限り、質問者さんがストレス発散の道具として娘さんに八つ当たりしているふうにしか見えないです。
    • 0

小さい頃に学ぶ楽しさ教えたかな。

社会見学的なとこに遊びに行くとか。離婚はしてないかな。
    • 0

まず怒鳴り合いはやめましょう。

子供相手にムキになっても聴きませんよ。
小3とレベルが同じになってしまう。
    • 0

既婚男性子供3人です。

まずハッキリ書けば「怒る大人が悪い」です。
子供はなぜ「子供」なのかというと、精神や感情をコントロールできないからです。もちろん判断力も未熟です。

それを教えるのが教育や躾けで、親が同じ土俵に立つこと自体が間違い、です。

まずは親である質問者様が我慢すべきで、粘り強く教えるしかありません。
ちなみにうちの次男坊も同じ状態ですが、粘り強くやっています。
    • 0

いうだけなら簡単。

一緒に考えてあげたりしてます?
    • 0

No.2です。

お礼回答ありがとうございます。あくまで私個人の考えですので参考程度に読んで頂ければと思います。

> 字が汚いと合ってかも関わらず間違っていると判断され バツにされてしまい 結局損をするのは自分自身なんだと

確かにそれも間違いではないですが、それだと子供は、結局はテストで良い点を取る為、成績の為だと判断されませんかね。

私の考えはちょっと違ってて、そもそも字を使うのは自分の考えや思いを人に伝える為のコミュニケーション手段の1つであると考えます。なので相手がその手紙や文章を受け取ったときに、書いた人の優しさや気遣い、誠意や思いやりなどが伝わるような文字でないといけないと考えます。それが乱雑や汚い字だとやはりその思いも伝わりませんよね。

国語の成績向上も大切だとは思いますが、それよりも人間が文字を使うというもっと原始的な理由をキチンと伝えるのも重要かと思います。
    • 0

心療内科か精神科にかかってください。

早いほうがよさそうです。
    • 1

>100年から

幼稚園に100年行っていたのですね。
>起こる
起きることですか?
>度なり愛の喧嘩
愛の度数が上なのですね

あなたの文章から見て娘さんを冷静に育立ているという印象を受けません。まずはあなた自身の状況を整理して落ち着いたうえで、娘さんと向き合うことです。
    • 0