これ何て呼びますか

介護の仕事に転職したいのですが
現在では資格がないと働けないとききました。
介護で働きながら資格を取るということはできないんでしょうか?

やはり資格を取得してからじゃないと入社できないのでしょうか?
無知で申し訳ありません。

A 回答 (7件)

資格がないと働けないというのは誰から聞いた?実際に介護事業会社に問い合わせた?大きい会社ほど社内研修制度は整っている。

ただ小さい会社の方がぬるいかもしれない。
    • 0

今はまだ大丈夫ですよ。

勤め始めてから職場が研修等に出してくれるはずです。
上級資格取得するために優遇してくれるしょくあもあると思いますよ。
今は働いてくれる人が希少なので、意欲のある人の間口は広いと思います。
ぜひチャレンジしてみてくださ。
    • 0

こんにちは。

深刻な人手不足が続く介護業界で「資格がないくらいで就職できないとしたら、よほど余裕のある会社である」と思いますよ。ほとんどの会社は「後追いで資格は取れる体制になっている」と思います。

ただ、同時に「そうしないと労働者を確保できないほど厳しいのに、対利用者に向けてサービスの質的保証、資格は絶対であると考えているのも介護業界の悪いところだと思うんです」。

初任者研修の資格をとるのにぶっちゃけ時間がかかります。それなりの長い期間かかるんですが、多くの施設では後追いで初任者研修の資格は取れる、ただし原則、資格を持っていない人は利用者に介助で手を出してはいけない(直接介助の禁止)等のローカルルールを設けており時給で大体50円ほどの差をつけられ、その割には現場では「やってよ、え?出来ないの?」という扱いをくらうという。

人必要なんですよね、なんでこんな不利にしてるんですか、ヘルパー2級から初任者研修へ資格変更された時の必須勉強時間上昇をさせた国ってやっぱりバカですよね、という状況になっています。

それをふまえた上で、介護業界へようこそ、ですよー。
    • 0

具体的にどの資格のことでそういったお話がでましたか?

介護に関わる仕事の中であなたがどのような仕事内容で働きたいのか?資格が必要な仕事はどれなのか?
をしっかりと具体的に確認することで道が開けると思います
    • 0

介護助手のような仕事をしながら講習を受ければ、取得できると思います。

施設としても有資格者は多い方がいい、でも現状は人手不足という事で上記のような方法はありだと思います。
実際には就職したい施設に直接聞いた方がいいでしょう。
    • 0

働けない事はありません

当然入社可能です
多くの人は働きながら資格を取得しています
というか実務経験がないと受験資格が無い場合が多い
    • 0

超人手不足だから可能ですよー

働きながら、資格取得支援してくれる
所けっこうありますよー
    • 0