A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
理系なら圧倒的に地方国立がよい。
文系で首都圏で就職したいなら、marchもあり。ただし、実際就職活動ら厳しい。地元で就職したいならば、地元国立がベスト。
大学院は文系なら就職できません。
No.3
- 回答日時:
学部に依りますが、基本的には国公立の方が上。
有名大学院へ行けば、最終学歴としてその有名大学に準ずるので就職では差が出ないと思いますが、そこで助教授に・・は厳しいです。
No.2
- 回答日時:
就職は、狙った企業を中心とした社会環境の研究の深さと、自分がその企業にどれだけ役に立つかの自己アピール力の研鑽で決まる。
大学なんてどこでも良い。好きな大学に行けばよい。
東大生でもその辺をおろそかにしては問題外だ。
No.1
- 回答日時:
>地方国公立とMARCHだったらどちらが就職に強いですか?
地元だったら地方国立、全国区だったらMARCHでしょうね。
>地方国公立に行ってその後有名大学の院に行けば就職の際のハンデはなくなりますか?
学部によります。工学部だったら院に進学するのが普通ですね。