ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

10代の既往で1つ変なのがあります。びっくりされたりどこの病院でお世話になったのか聞かれたり、興味深々みたいな顔で過去の覚えてない話を掘り返されたり、、他にもアレルギーとか病気してるのに、その病気だけお医者さんの反応が変なんです。

大学病院だったし、自分の中ではまあまあ黒歴史で、初診行くのが辛くなるんですけど、どうしたらいいですか?ただの風邪とか健診結果少しはみ出ただけでもその病気のことを聞かれちゃいます。。当時をその度に思い出してしまって、少し困ってます。

質問者からの補足コメント

• 既往に書かなくても、検査したらバレることないでしょうか?

A 回答 (5件)

私は病院勤務でした

疾患名が不明なので、予想や先入観でのコメントになります。

詳細を尋ねるのは10代で発症されたのが非常に珍しいケースなのです。
好奇心0ではないですが、稀なケースなら情報を得たいのは医師や看護師なら自然な考えです。
どの職種の医療従事者にも共通しますが、理由もなくプライバシーを聴取はしません。
話す、話さないは最終的に患者さん判断になりますがまさか、10代で発症するケースが極少ない疾患でしたら尚更、重要情報です

未申告でも検査で発覚する場合は充分あります。人工器具の埋込み術や置換術をされた部位ならCT、レントゲンには器具が映りますよ。
物によってはMRI検査は禁忌の場合もあります。それを病院側が把握せずに検査に及ぶと死亡に繋がる大変な事故が起こってしまいます。

別疾患の通院、入院でも患者さんの既往歴が不明だと禁忌の薬剤を投与してしまったり、疾患や状態によっては、通常お勧めされるスタンダードな治療が不可能な場合もあります。

他回答者さんのお礼拝読させて頂いたとこ、人工物とは人工関節、ペースメーカー、人工血管、開頭クリッピングなどが私にとっては主流です。
人工と名前は着きますが、肛門ではないですよね?

思い出したくない辛い過去だとはお察ししますが、初診、入院には大きな疾患は伝えないと命にかかわる場合があるのでご理解下さいませ。

今後、詳細を話さなければならない機会がありましたら、辛い思い出である事は伝えておいた方がいいでしょう。
そのお気持ちを知らずに医療従事者があなたに接しますと、余計に無意識のストレスを与えてしまいます。少しでも配慮してもらう為には是非、ご協力お願いします。

お大事にされて下さい
    • 0

大学病院は研究機関です。

だから珍しい症例には食いつくんじゃないですか。
論文に発表できるかも、みたいな興味。
    • 0

どのような症名・病名なのかここ(goo)で言いたくなければそれで良いと最初に書いておきます。

医師をトップとする医療チーム(副担医師・看護師・検査技師・薬剤師・儀装師その他多数)の人々は、その道に進んだときのお師匠さん(教授)を宗主とする門閥・学閥・院閥の中にあります。

修業では医療に限らず宗匠の教えは絶対です。
その中でも特に医療は人類存続に関わることですからお師匠様の教えは神のように絶対です。
それによって技能が安定的に継承されます。

そして時が移り経験を積んで新たな見識と技術を開発した宗主が現れることが医療発展の基礎であり歴史であったでしょう。
なので閥が異なる宗主に率いられた医療チームの考え方とは異なる医療方針を創出するチームの存在はありますし、あっても当然でしょう。

あなたを初めて診た医師が、
「ビックリした/どこの病院でお世話になったの?/興味津々で聞かれた」
これは多分に医療の閥が異なる病院に行ったからではないでしょうか。

あなたは体内に人工物が存在するとのことです。
医師はその人工物の名前と何歳のときに何処の病院で施術されたのかを聞けば、どのような過程と理由からそれの採用に至ったのかの大体を把握できます。
これは医療修行中の門閥が違っていても学問の根本ですから同じ様にわかります。

ところが初診の問診表にそれを書かないと、とんでもない誤審の元になったり診断に時間がかかったり、「後から言うなよ」ということになりますよね。
医師が替わるたびに何度も同じ説明をするのはあなたにとって苦痛かも知れません。ですが大切なことですから耐えてください。

最初に私はここ(goo)で言いたくなかったら言わないで良いと書きました。
だれが見ているか分からないからです。
いっぽう医師をはじめ療従事者は秘守義務の遵守を宣誓しています。ですから医師には安心して正直に正確に自分のことを話してください。

素人の私にはそのようにしか申し上げようがありません。
    • 1

No.1です。

補足を拝見しました。
お礼もそうですけれども、何の病気なのか不明なままでは、どんな名医でも超能力者でない限り回答することは出来ません。
    • 1

「変なの」だけでは質問内容が全く不明です。

後遺症が残らない病気でしたら、既往症に書かなければ良いだけの話です。
私も小学生の時に重い心臓リウマチを患って、生涯激しい運動を禁止されている身ですが、運動部には入らない程度に気を付けていれば体育の授業や会社の運動会等、普通に生活できていますから、面倒なので記載しないようにしています。
    • 1
この回答へのお礼

後遺症はほぼありませんが、手術で身体に人工物が入っています。再発リスクがあるので検診を受けています。普通に生活してる分には困りません。