家の中でのこだわりスペースはどこですか?

スーモとかで表示されている価格を希望価格を言う事は可能ですか。

もちろん大幅なばかげた値引きは不可能として。

不動産屋さんも易々素人相手に値引きはしないと思っていますが。。。

面白がっての値引き相談ではなく、これくらいなら予算内や今住んでいる家の査定価格が
これくらいだからあまりプラス(追加)を出したくないのであと申し少しでもと言った相談です。
よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

不可能ではありませんが,売主次第です。

売主が業者ではないのであれば,応じてくれないこともあります(あなたに都合があるように,売主にも都合があるから)が,なかなか売れなかったような物件であれば,多少の値引きはしてくれるかもしれません。

その点,売主が業者である方が,値引きが期待できるかもしれません。
業者は売ってナンボの世界にいます。物件の仕入れ時に銀行融資を受けているような場合であれば,売れないと金利負担が増えていってしまうので,場合によっては赤字で売ることもないことではありません。交渉をする余地はあるように思います。
    • 0

意見を言うことが可能か不可能という質問ですよね?

不可能なんて答えがありますか?

質問する意味がわかりません。

値引きできるかどうかは売主が決めることですし、交渉に制限なんてあるわけが無いでしょう。
    • 1

まったく問題は無いですよ。

それを了承するかどうかは売主さんなので、不動産会社は貴女の要望を伝えるだけです。
    • 0

>不動産屋さんも易々素人相手に値引きはしないと思っていますが

いや、売り値の決定は仲介業者じゃなく売り主だからね。
仲介業者は手数料が率で決まるため、高く売れるにこしたことはない。
だが、大切なことは市場原理だ。

需要と供給の関係。

価値のある(欲しがられる)物件は値引きしにくいし、値引き交渉で他の客がさらうこともある。

>これくらいなら予算内や今住んでいる家の査定価格がこれくらいだからあまりプラス(追加)を出したくないのであと申し少しでもと言った相談です

クルマの値引き交渉にはよくあるパターンだよね。
クルマと違うのは売り主にも生活がある、だ。
あなたの予算に合わせる義務は無いよね。

ただ、値引き交渉はすべきと思うよ。
ダメ元で、ね。
ダメ元。

人気の無い物件で値引きをすれば売り主側から拒否されておしまいだろう。
反対に、長年売れ残り売り主も焦ってきていれば、黙っていても値引きを先方(仲介業者)から話してくるかも。
このあたりはケースバイケースだし。

あとインスペクションは値引きと合わせての条件だ。
ただ、個人的には、、、インスペクションは目視でわかる範囲に限り、屋根の状態など目視できない部分は除外される。
これで何の役に立つ?と思う。
現状渡しの条件なら5年後のクレームなんて無理なわけだし。
    • 0

追加

これらがないと将来困ります。
設計図、仕様書・・・リフォームで必要。
検査済証・・・絶対必要。無いものは買ってはいけない。
土地公図・・・土地争い
登記簿謄本・・・所有者(売り)は誰、第三者権利の有無、抵当権とか使役権がついていないか。
権利証、登記簿の所有者と一致?

不動産屋にはものすごく不都合なことなのでサイトに書いてありません。
書類が無ければ3分の1以下に買い叩きます。不動産屋は次の犠牲者を探します。
    • 0

結果はともかくというか、ダメ元成り行き次第なら可能です 

ですが値引き前の自己調査は、しっかりとしてからでないと
存外希望通りになってから、後であれやこれや迷うような
ことになると示しがつかなくなりますよね

前住の人は何故手放したのか? 事故物件ではないか?
付近住民にも色々聞き込みができるならしたほうが良い

特に土地もよく調べないと軟弱だったりしたら
本当に家傾きますからね 中古は新築以上に
神経を使うこともあります

特にシロアリ被害など少しでもあれば絶対やめたほうが良いし
床下・天井裏 排水経路本当に隅から隅まで
見て納得してからにして下さい
    • 0

住宅購入は難しい。

中古は媒介と不動産屋の所有物件では違います。媒介(仲介)は5~10%値切りできる。所有物件は仕込み価格の3倍で販売です。リノベとかしてあるのはキズ隠し。
中古住宅買うなら2001年以降築です。建設業者不明は買ってはいけません。99%手抜きあり。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。5%~10%と含みあれば仲介手数料ってどれくらい取るのでしょうか?

販売額1500万としても10%で▲150万ありますもんね。
それくらいの交渉が可能ならば(下がる下がらないは別として)希望も見えてきました。
ありがとうございます。、

可能ですよ。

ただ、売る方は高く売りたいと思うのが当然で、
問い合わせや内見の希望が多かったりすると、値下げしなくても売れると思うので断ってくるでしょう。
人気がない、あるいは売り主の意向で早く売りたいという場合には応じてくれると思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。だんだんわかってきました。
最近売り出した家は売る側も高く売りたいから値下げしないですよね。それとか引き合いがあれば尚更、、
お気に入りに登録していたら不動産やさんからお気に入り登録数って教えてもらえるのでしようか?
これがいつまで経っても売れないとなると売る側も現実がわかってきて下げるのでしょうね。
規模は違うけどヤフオクとか、メルカリとかに商品出す時と感覚は一緒ですね。売れなければ値下げする。
ありがとうございました。

大抵は他の不動産屋も掲載してるものが多いです。

ですので、勝手に価格を下げることができない物件が多いです。

また、一級建築士に調べて貰わないと、住んで5年目に問題が
出ても保証してくれません。

中古なら、新築を買ってたとえローンでも途中で売れば、その方が
得な場合も多いですよ・・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。中古住宅って仲介が多いのでは無いのでしょうか?
その場合不動産屋さんにが売り主に相談してくれるのではないのでしょうか。
その辺のシステムの知識がありません。
よろしくお願いします。

ラビットで賃貸など紹介していましたが、端数ぐらいは値引きしてくれますが、築年数が多かったり、リノベーションした物件です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。中古住宅って仲介が多いのでは無いのでしょうか?
その場合不動産屋さんにが売り主に相談してくれるのではないのでしょうか。
その辺のシステムの知識がありません。
よろしくお願いします。