No.3ベストアンサー
- 回答日時:
教会的には異端会派を排除することで、教会の力を結集することに成功した。
以後の布教力、財務力、権威力のレベルは、教義を統一できたことで格段に上がった。宗教学的には、様々な教義を共存させることで生じる、宗教の多様性を排除したことになり、その意味ではキリスト教の多様性レベルを低下させたことになる。
しかし、現実には、宗教の場合、宗派が多くなればなるほど、宗教戦争などの殺し合いが活性化する傾向が顕著なので、キリスト教単体の発展を考えた場合には、キリスト教のレベルを各段に上げたと解釈するのが妥当でしょう。
しかし、キリスト教の強大化は、イスラム教の強大化とともに、世界中を大戦争に巻き込んでしまった。
ニケーア公会議は、〈宗教の強大化は、この世に良い結果をもたらすことは無い〉という結論を現代世界に示したということになりそうだ。