10代と話して驚いたこと

指定校推薦の内定が決まっているのですが、この間の模試で物理0点を取ってしまいました。この場合内定取り消しはあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 今までの模試でも物理の成績は10点台や一桁でした。

A 回答 (3件)

とある大学の入試課で働いていた者です。

推薦内定が決まっているのなら、模試で0点をとっても問題ありません。
推薦するかどうかの判定時にそろっている成績・内申点などで決定しているから。

暴力沙汰・警察にやっかいになる案件でもない限り取り消しはないです。

ただ、指定校推薦入試の面接等で「ろくに答えられない」状況が多いと、大学側から高校へしっかり指導してくださいという通知は行きます。

志望理由をしっかり持って、面接練習をしていけば指定校推薦で大学入学できるでしょう。頑張ってください!

追伸
 大学入学後に苦労しないように、勉強はしっかりするようにね!
    • 0

No2の回答者様が言っている通り、大学入学後にひどい成績で退学なんてことになると、あなたの母校である高校の評価がその大学にとって下げられることになります。

「指定校推薦」という制度は、大学が高校に対して一定数の枠を付与し、高校が人物・成績ともに優秀な生徒を大学に対して推薦するものです。ある意味、高校の看板を背負って期待されて推薦されているわけです。

大学は推薦条件に 英・国・数 などの教科の評定平均が3.5以上などの基準を設けています。その基準となる科目に物理が入っていなければ問題ありません。なのであなたが目標としている大学は物理を重視しないのでしょう。

得意な分野で進学すると思えばいいのです。自信をもってください。
    • 0

高校と大学のコネで決定して、学力は問わないのが

指定校推薦です。
物理が0点だろうと、英語が0点だろうと、
高校側がそれを気にしなければ、問題はありません。
ただし、それで入学した学生が大学であんまりな成績
をとると、それ以降の学年で大学からの高校の評価が
下がる可能性はあります。
まあ、高校が指定校を外されても、あなたには
知ったこっちゃないですけどね。
    • 0