とっておきの手土産を教えて

人間の正確な身体の構造を教えてください。
頭の向きは真っ正面を向いているのが普通ですか?
それとも真っ正面よりやや下向きですか?
歩くときなど真っ正面を向いて歩きますが本来の身体の構造はやや下向きですかね?(目や鼻なども)
変な質問ですみません。

A 回答 (2件)

個人差はありますね。

高身長の人は下向き、低身長の人は正面向きが多いでしょう。

人間本来は、四つ足時代は正面(直立時の方向では上向きになる)、二足歩行時は、視点が高くなる分だけやや下向きが標準的になるでしょう。
    • 0

顔の向きですよね?

頭はあえて言うなら上向きかと。

左右でなく上下を問われるならば基本真っ正面となりますが、太陽光やライトの光なとが正面から差し込んだり雨が降るときなども、いわば刺激から大切な感覚器官を守るために目を背けたり、頭頂部を避けてうつむき後頭部を上に晒すのは無意識に行いますよね?

あとは怪我して絆創膏を顔に貼ってあるとか、ヒゲのそり残し、眉を誤って剃ってしまったとが、あるいは顔の部分的なコンプレックスとか・なるべく人の目に触れさせたくないことがあるとそれを隠すようにうつむいたり横向いたり?

内気で他人と目を合わせたくない人なども伏し目がちなったりしますし。

仰ぐように少し上向きにあごをつきだしがち、逆に常に顎を引いてうつむきがちとか、個人の癖もありますし。

歩くときは地面が平らで障害物もなければ前向いて歩きますし、山道などは一歩一歩足場を確認しながら、ほとんど下向きて歩きますよね?

質問はこういったことではないのかな?
    • 0