重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「普通」って言葉は差別用語ですか?

A 回答 (10件)

たとえば芸人に対して「普通」は悪口。

普通じゃないから芸人。モデルに対しても同様。特に見た目が優れていると自他認めている人なので。普通には個性がなくてつまらないという侮蔑が含まれることがあるということ

逆に普通は褒め言葉にもなるので、一概にすべてのシーンでNGということではない。最近は「普通に可愛い」とか「普通に美味しい」は「とても」という意図があるらしい
    • 0

例えば、建物に非常階段を設置することを検討中だとします。

------

Aさん:(設計図を見て)階段が『急』だと思う? 普通の人には問題ないでしょうが。

------

上の例では、「普通」という表現はつっこまれるかもしれません。
    • 0

言葉というのは、使う人の使い方と、受け取る人の受け取り方で、ニュアンスは変化していく者でしょう。

一般的に「普通」の言葉が差別用語なら、どんな言葉も差別用語になるでしょう。
    • 0

普通、ってごく普通に使います。

用語、としては差別は無関係
普通車、普通乗車券、普通預金、普通郵便、普通免許・・・・・
いくらでも普通にあります。
質問者のような認識の人が特定の個人に対して「普通ではない」と否定語を付けて使用するときは、侮辱、蔑み、軽蔑・・・当が差別につながる可能性が大であるだけ。
    • 0

普通でない事に比較して殊更にこれを強調すれば、そうなる場合がありそうですね。

ただし、そうした比較の意識が働かない場合は全くそうではありませんね。
    • 0

「普通」をそのまま解釈すれば、

ノーマル・ニュートラル・一般的・当たり前、つまり偏差50の平均値のことね。

ところが世の趨勢は偏差50ではダメだ、それでは劣点だ。
とされる傾向です。

偏差値至上主義者に牛耳られておる現代では、普通は被差別組に配されること有りのようです。

で、もしかしたら外国人のあなたが「普通」の意味を聞いているということは、ナニか嫌なことでもありましたかな?

最初にも書いたけれど「普通」とは、ありふれた・なんでもない・ふつうの良い子、のことよ。
    • 0

いいえ、ごくごく普通の言葉です(⁠^⁠^⁠)

• 1

ふつうが差別なら普通盛りができなくなるのでノーマル盛りかな。

• 1

普通という言葉は

モラハラ用語です。

主観的な発言者独自のハウスルールに基づく法律ではないものを丁寧な説明なく相手へ押し付ける際に使います

なので普通≒モラハラです

主観的なルールの押し付けだからです。

普通というルールや法律は存在しないのです
    • 1

言葉自体は差別用語では無いと思います。

ただし「お前は普通じゃない」「普通はそんなことしない」など、他人を批判するのに「普通」という言葉を用いると、差別的に聞こえる場合があります。

要するに、差別的かどうかは使い方次第で変わりますね。
    • 2