No.3
- 回答日時:
勉強の仕方が間違っているだけ。
過去問題なんて、丸暗記能力だけの勉強、応用力に関しては全く無関係。
速く解くだけでは、何故、その解答になるのか・・・は全く考えませんね。
所詮何をやっても「上手だわー」の域を出ません、過去問の限定したサル真似・・・が上手。
創造力、判断力、決断力なんか無用ですね。
何故そういう回答に・・・を自分なりに理解できれば応用が可能です。
そうなれば、創造力、判断力を生かして自分なりの理解。
オンリーワンの表現も可能になります。
これが、国語力をあげる。
理系の人、とはとても思えません。
No.2
- 回答日時:
最初に現代文の問題文と設問を流し読みにします。
設問は頭の隅に置いておき、そのまま古文漢文を解いていきましょう。それが終わったら、本格的に現代文に向き合うわけです。頭は不思議なもので意識下でも何やら考えているものですから大丈夫です。