あなたの習慣について教えてください!!

米国株を買う場合、投資信託とETFのメリットとデメリットを教えてください。

特定口座で源泉徴収なしです

外国税額控除の部分が特によくわかりません
できれば確定申告はしたくないです

A 回答 (2件)

投資信託はETFや個別株とは異なり少額資金で取り組めるメリットがあります。

インデックスは分散性が高いのでリスクを軽減できます。
一方で運用手数料や信託報酬が継続して保有期間にかかるため、利益を圧縮する懸念があります。

ただ、いずれにしても投資であることからリスクは一定にあり、元本超過損等のリスクがあるため、正しい資金管理とリスク管理が重要となり、投資の仕組みやルールを理解して取り組む必要があります。

外国税額控除は投資運用で利益が出た場合、制度上外国の税金が徴収されますので、外国で支払った税金を日本の税務申告で控除できる制度です。

>できれば確定申告はしたくないです
と仰いますが、源泉無しでお取組みですと、原則、ご自身での確定申告が必要です。
外国税控除の申請を行い、確定申告を行う必要があります。
証券会社は取引で売りが発生すると、所轄税務署に支払調書を提出しますので、利益が出ている状況で申告をされないと、調書とのすり合わせで税務調査をうけることがあります。

外国税控除を行うと還付を受ける金額が所得となるので、健康保険料や住民税が上がることがあり、一般には特定口座で取り組まれる方が手間が無く、分離課税ですので保険料や住民税に影響がありません。
    • 0

確定申告したくないのなら特定口座の源泉徴収アリを選ばないと。

• 0