一回も披露したことのない豆知識

看護師の情報収集について
彼女が看護師で情報収集という業務があるらしいのですが、めちゃくちゃ無駄だと思ったので皆さんの意見をお聞かせください
※医療従事者ではないので無知すぎて大間違いしていたらすみません

10/21 看護師Aが患者①~⑤の情報収集
10/22 看護師Bが患者②~⑥の情報収集
10/23 看護師Cが患者③~⑦の情報収集

メモなり電子データを渡せば伝わる情報があるにも関わらず 看護師ごとに一から情報収集をするのでしょうか?
同じ患者の同じ情報を複数人で日毎に情報収集することが無駄じゃないかと思いました

A 回答 (6件)

看護師の情報収集は、単に患者の診療情報の共有をすると言うもの

ではなく、看護師各個が、患者の状態を直接把握する事に意義があ
ります。

メモやカルテなどの文章のみで、患者の病態(状態)を事細かく把
握出来得ると思われるでしょうか?

例えば、故障した自動車の故障内容を、メモなどで渡されるだけで
詳細に把握出来ますでしょうか?直接自身の目で確かめる必要性は
ありませんか?

看護師1人1人が、担当患者の状態を直接把握する事は、例えば欠
員が生じた時や、インシデント(重大事故)が発生した場合などに
「私は知らない」「私は確認していない」とならない為に重要な事
なのです。

また、臨床は自動車や機械を取り扱っているのではなく、人の命を
取り扱っていますので、患者1人1人の状態を、担当看護全てが直
に見で(診て)、感じ、現状を詳細に把握し、記録しておく事の重
要性は、自明でしょう。

すなわち、看護師か各個に情報を収集する目的は、ダブルチェック
と言う意味合いよりも、各個が患者の状態を直接把握する目的に行
われるものなのです。

それは、一見すると無駄なように思えますが、全ての看護師が患者
の状態を詳細に把握している事は、患者にとっては最良の医療を享
受出来得ると言う事なのです。
    • 0

> 前日や前々日の情報も取るのでダブルチェックではないらしいんです

彼女さん自身が、看護師長などに聞いてみることをオススメします。

彼女さんは「ダブルチェックではない」と考えている様ですが、一般的には、同じことを複数人で確認することを、ダブルチェックと言います。
    • 0
この回答へのお礼

現役看護師or経験者の方ですか?
僕も師長さんとかに聞いた方がって言ったんですけど、まー言いづらいみたいですね

ダブルチェックについてはこっちが勝手にそう思っただけなんですけど、事後に2人目がチェックしたらあんま意味ないんじゃないですかね
情報収集や申し送りの時に二人体制ならダブルチェックとして機能しますけど、1人で情報収集した翌日にまた別の看護師が1人で同じ情報の収集をする事を ダブルチェックとしてたら その部署の管理方法がぽんこつってことになりますよね笑

健康な人じゃないから入院してるだけどね

日々状況は変わります。
    • 1
この回答へのお礼

すみません書き方が悪かったです
前日や前々日の情報も取るのでダブルチェックではないらしいです
既にほかの人が取った前日の情報をわざわざ自分で取る意味はなんなんでしょうか…

まず入院患者は、容態が変化する前提なので、「日毎に情報収集」は当たり前かと。

また「複数人での報収集」は、ヒューマンエラーを排除する目的と思われます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません書き方が悪かったです
前日や前々日の情報も取るのでダブルチェックではないらしいんです

それって、申し送りじゃ?

患者情報を口に出して言うことで
情報の共有とチェックを行っている。
電子カルテを見れば解ることだが
それぞれ確認の意味で行う。
    • 0
この回答へのお礼

申し送りとは別で、今日までの担当患者の情報を自ら取るらしいです
前日も前々日も別の看護師が取った情報を
休み明けの彼女は再度取り直すそうです
なんの意味があるのかわかりません

きっと、看護師を隠れ蓑にし、院長匿名の下、

医師の不正調査を行っているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

力になってやりてぇぜ!!