重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダウンライトの色温度について質問です。 添付のような間取りとなっており、リビングダイニングの照明は、折下げ天井部のコーブ照明とダウンライトがあり、調色調光付となっており、基本ベースは電球色として考えております。
ただ、キッチンについては、フルフラットのオープンキッチンでして、キッチンカウンター上部にダウンライト2個、キッチンとカップボードの通路上にあるダウンライト3個となっており、調光調色はないので、キッチンの照明を悩んでおります。

リビングダイニングに合わせて、全て電球色とした方が良いか、カウンター上部のみ温白色や、キッチン5灯全て温白色にした方が良い等ご意見お聞かせいただければ幸いです。

「ダウンライトの色温度について」の質問画像

A 回答 (2件)

キッチンの場合

厨房に絞り込むのなら、食材や料理の色目の確認を主眼に置くのが基本なので「昼白色」。

料理は暖色(電球色)で映えますが、それは食べる側の都合ですから、作るときから正確な色がわからないのは好ましくないです。

これをリビングダイニングと揃えたいかもしれないが、どちらを優先すべきか考える方が良いでしょう。
揃っていると一見オシャレ空間かもしれませんが、上記の都合を知ってる人からはマイナス評価に。

そしてダウンライトなら光は広がらないのが通常なので、空間の邪魔にはなりにくい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ダウンライトって、雰囲気だけで、作業する明るさではありませんね。

ついでに言えば、ダウンライトの種類によっては、交換可能な電球が制限される(大きさや発熱量など)ので、要注意ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう