No.4
- 回答日時:
既に特定商取引法などで規制されています。
それでもしてくるのは、相当馬鹿な委託業者などです。
マルチ商法がその会社の社員ではないのと同じです。
委託業者を使うのは、違反したときに委託業者に責任を押しつけられるからです。
社員にしてしまうと、自社の行政処分を受けるから。
そういう電話、訪問が来たら、社名を聞いて「必要ない」「2度とくるな」
と録音でもすればいいのです。
ちなみにマルチ商法は違法ではありません。
だけとやり方に大きな制限があります。
まず、あなたにマルチ商法でブラックサプリメントを売りたい。
ファミレスや公共施設で話を聞いてくれないか?
と許可が必要です。
突然の電話、訪問で「小学校の時一緒のクラスだったよね。・・・世間話、今度一緒に飯でも行こうよ」
となにかのついでに勧誘、マルチだと隠してアホ取りは禁止です。
罰則もあります
例えばサプリメントも、根拠のない効果既に特定商取引法などで規制されています。
それでもしてくるのは、相当馬鹿な委託業者などです。
マルチ商法がその会社の社員ではないのと同じです。
委託業者を使うのは、違反したときに委託業者に責任を押しつけられるからです。
社員にしてしまうと、自社の行政処分を受けるから。
そういう電話、訪問が来たら、社名を聞いて「必要ない」「2度とくるな」
と録音でもすればいいのです。
ちなみにマルチ商法は違法ではありません。
だけとやり方に大きな制限があります。
まず、あなたにマルチ商法でブラックサプリメントを売りたい。
ファミレスや公共施設で話を聞いてくれないか?
と許可が必要です。
突然の電話、訪問で「小学校の時一緒のクラスだったよね。・・・世間話、今度一緒に飯でも行こうよ」
となにかのついでに勧誘、マルチだと隠してアホ取りは禁止です。
罰則もあります
より強力な罰則必要でしょう!緊縛強盗連中は必ず下見してやってる!しかし、指示役や最高幹部を逮捕しないと話にならない!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!
No.3
- 回答日時:
罰則規定に従うのなら元々そんな事企業としてはさせないでしょう。
基本違法なんですよ、アポ無し訪問やセールス電話。何という会社の名前で、何を目的としたら電話であるかを最初に言わなければ、違法。そして、上記を聞き出して答えなければ違法。さらに不要である事を伝えてもなお、電話がかかってきたら、特定商取引法違反なので、188に電話して通報する旨を伝えて切ってください。本当に通報してください。
訪問販売も同様で、これはインターフォン対応で。
こちらが出たらワン切りされたり、録音メッセージ流されアンケートにお答えください!といろんな手でやってくる!ワン切りは不在かどうかの確認やアンケートは家族構成まで聞いてきた!もちろん、電話はでない!留守電に入っていた!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!