初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

(再)セールス電話やアポなし訪問販売は違法にすべきですよね?

質問者からの補足コメント

• それな

アポなんか取らなくて良いし、取ってほしくない!これが答えです!

• HAPPY

政府が本腰入れて飛び込みセールスやセールス電話を厳禁にしないだめ❎皆さん回答ありがとう( T∀T)

• HAPPY

セールス電話は振り込み詐欺などに悪用され、飛び込み訪問販売は強盗に化ける!((( ;゚Д゚)))こんなものは国が厳禁にしないとだめ!こんなものはなくなっても誰も困らない!電話帳を片ぱしから電話を掛けまくる業者がいるからね!皆さん回答ありがとう!(^.^)(-.-)(__)

• HAPPY

こんなに犯罪の温床になっているのは事実だから、国が規制掛けないとだめだよ!(怒)皆さん回答ありがとう(o≧▽゜)o

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>アポなし訪問販売は違法に

なったとして、
>セールス電話も違法だと
なので、アポはどうしてとるのかな?

DMとか、ポストに、DMお断りと貼ってだいぶ減ってます。

主張は、個人宅への新規営業活動は、法で禁止すべきですか?
玄関に「訪問販売はお断りします」と貼っておけばよい事では?
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

うちも(セールスお断り)ステッカーを貼ってあるが、それを無理して来る不届きな輩もたまにいる!それが胡散臭い連中だ!もちろん、ドアは開けないし、セールス電話もワン切りする!回答ありがとう!

既に特定商取引法などで規制されています。

それでもしてくるのは、相当馬鹿な委託業者などです。
マルチ商法がその会社の社員ではないのと同じです。

委託業者を使うのは、違反したときに委託業者に責任を押しつけられるからです。
社員にしてしまうと、自社の行政処分を受けるから。

そういう電話、訪問が来たら、社名を聞いて「必要ない」「2度とくるな」
と録音でもすればいいのです。

ちなみにマルチ商法は違法ではありません。
だけとやり方に大きな制限があります。
まず、あなたにマルチ商法でブラックサプリメントを売りたい。
ファミレスや公共施設で話を聞いてくれないか?
と許可が必要です。
突然の電話、訪問で「小学校の時一緒のクラスだったよね。・・・世間話、今度一緒に飯でも行こうよ」
となにかのついでに勧誘、マルチだと隠してアホ取りは禁止です。
罰則もあります

例えばサプリメントも、根拠のない効果既に特定商取引法などで規制されています。
それでもしてくるのは、相当馬鹿な委託業者などです。
マルチ商法がその会社の社員ではないのと同じです。

委託業者を使うのは、違反したときに委託業者に責任を押しつけられるからです。
社員にしてしまうと、自社の行政処分を受けるから。

そういう電話、訪問が来たら、社名を聞いて「必要ない」「2度とくるな」
と録音でもすればいいのです。

ちなみにマルチ商法は違法ではありません。
だけとやり方に大きな制限があります。
まず、あなたにマルチ商法でブラックサプリメントを売りたい。
ファミレスや公共施設で話を聞いてくれないか?
と許可が必要です。
突然の電話、訪問で「小学校の時一緒のクラスだったよね。・・・世間話、今度一緒に飯でも行こうよ」
となにかのついでに勧誘、マルチだと隠してアホ取りは禁止です。
罰則もあります
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

より強力な罰則必要でしょう!緊縛強盗連中は必ず下見してやってる!しかし、指示役や最高幹部を逮捕しないと話にならない!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!

罰則規定に従うのなら元々そんな事企業としてはさせないでしょう。

基本違法なんですよ、アポ無し訪問やセールス電話。
何という会社の名前で、何を目的としたら電話であるかを最初に言わなければ、違法。そして、上記を聞き出して答えなければ違法。さらに不要である事を伝えてもなお、電話がかかってきたら、特定商取引法違反なので、188に電話して通報する旨を伝えて切ってください。本当に通報してください。
訪問販売も同様で、これはインターフォン対応で。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

こちらが出たらワン切りされたり、録音メッセージ流されアンケートにお答えください!といろんな手でやってくる!ワン切りは不在かどうかの確認やアンケートは家族構成まで聞いてきた!もちろん、電話はでない!留守電に入っていた!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!

良いですね

最近は両方とも強盗の下見にしか感じなくなってますし、実際そう使われていますし なくても困らないし、むしろ来られたり、かけられたりすると面倒くさいですし

賛成で
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

我が家にも現に何回か詐欺電話があったし、家のリーホームだと言って飛び込み
訪問もあった!完全な詐欺だと見抜いたから扉開けず追い払った!ポストに大きな(郵便物以外投函厳禁)ステッカー貼ってあるのに、不届きな業者や共産党がチラシを入れてある( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!

確かに好きではないですし、いいイメージはないですが、

違法はやりすぎかなと個人的には思うかな。
嫌なら断ればいいだけの事なので、はっきり言えばいいだけじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ニュース見てたら、町内をうろついて強盗犯は情報収集して回っているからね!違法にしないと頻発している強盗事件はなくならない!と思う!回答ありがとう!