No.11ベストアンサー
- 回答日時:
日本独特ではなく、おそらく他の国でもあるんじゃないかと思います。
たとえば、英語圏では次のようなタイトルの本が並びます。https://www.google.com/search?q=%22everything+yo …
この上のリンク先には、
Everything You Always Wanted to Know About **** But Were Afraid to Ask
というタイトルの本がずらずらと並んでいます。*** のところに、たとえば sex を入れると
「セックス(性)について知りたいと思ってはいたけど、恥ずかしくて(怖くて)訊(き)けなかったこと」
ということです。*** には、他にたとえば mathematics (数学) という言葉が入ったり、他にいろんな単語が入ります。
No.12
- 回答日時:
東京大学教授 高野陽太郎
『「集団主義」という錯覚 ― 日本人論の思い違いとその由来』
★日本人は同調圧力が強いという説は
科学的根拠が全くありません。
同調圧力については心理学では、もう何十年も前から、
たくさんの実験がおこなわれており
世界一個人主義的といわれる米国との比較が
なされています。
その結果、日本人の同調率は、18%から27%まで、
平均すると「23%」になります。
これに対し、米国人の同調率は「37%」でした。
このように、科学的な研究は、「日本人は同調しやすい」ことも、
「同調圧力が強い」ことも、はっきりと否定しています。