No.21ベストアンサー
- 回答日時:
日本人ほど「血」に対する信仰柄強い民族はいません、源平各武将をはじめ信長、秀吉、家康と誰も天皇を滅ぼし取って代わろうとしなかったのは他国(特に中国)に比べて異常です。
私もいまだにこの謎が解けません、なので庶民にとってはあってもなくても良い存在ながら、非難はしないと思います。No.20
- 回答日時:
マッカーサーとの写真を見られたことありますよね・・
「天皇殿下は国民を守ってくれるなら私を罰して下さい」と言われましたよ
あまり天皇殿下の悪口は言わない方が国益ですよ
この他国にあまりない文化があるから日本人は分断しないのですから。
No.19
- 回答日時:
天皇も王侯貴族もいらない.
●例えば、
天皇の鶴の一声で能登で災害に遭った人に仮設住宅などをすぐに整備したり、何かすぐに助けてもらえるのであれば、「天皇、王族は必要だ!」ってなるけど.
何もないでしょ.
能登はまだに瓦礫の山で、もっとできることがあるはずなのにほとんど進んでないしね.
●「天皇は、日本国憲法の定める国事行為のみを行い、国政に関する権能を有しない(憲法第4条第1項)。」
だから、国民にとっては存在価値がない.
以下はChatGPTからのコピペですが、スペインも日本も広義の立憲君主制でしょう。これらの立憲君主制の国は、総じて、立憲君主制でない国よりも、優れているように見えます。
例えば、タイの隣のミャンマーは内戦状態ですが、タイが内戦を逃れているのは、立憲君主制だからでしょう。
一方、日本は立憲民主制の国で、純粋の君主国でも純粋の共和国でもありません。天皇は世襲である、統治権を有する、対外的に国家を代表するという君主制の三つの条件を満たしていないためです。
No.17
- 回答日時:
えっと、具体的に私の文章のどこが他事記載でしたでしょうか。
あなたは私が他事記載をしたと判断したのですよね。どこを読んでそう思ったのでしょうか。
No.12
- 回答日時:
>逃げたからと言って天皇陛下を〜
その考えを持ってもいいのか悪いのかであれば、おっしゃるように問題ありません。
妥当性のある意見かどうかは別ですけどね。
あなたの質問の仕方だと、「非難されるべきことなのか?」ではなく、「非難してもよいことなのか?」とお見受けしました。なのでこの回答です。
>それからあなたは、ますます女性天皇は〜
私がいつ女性天皇の話をしたのでしょうか?
私は女性天皇はいいとか悪いとか、そのような話はしていません。
なのに勝手に決めつけるのすごいね。