高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

スペイン国王は、国民から泥を投げつけられても、1時間も国民を説得しました。しかし、天皇陛下は国民から泥を投げつけられたら、裸足で逃げ出されるかもしれません。しかし、たとえ、そう成っても、国民は天皇陛下を非難してはいけませんね?

何故なら、天皇陛下は憲法9条を実行されただけなんですからね?

「帰れ!帰れ!人殺し!」スペイン国王夫妻に罵声連呼…泥投げつけ “今世紀最悪の洪水”で200人以上死亡「国の対応に対する国民の怒りが一気に爆発して国王に」

質問者からの補足コメント

• スペイン国王と違って、天皇陛下は国民に対して、内閣総理大臣が書いたメモしか読む事ができません。つまり、自由に発言できないのですから、逃げるしかないのです。

そうではないと言われるなら、天皇陛下が政治について、スペイン国王のように、自由に発言する事を認めるべきです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 04:41
  • へこむわー

この時、スペイン首相は何処に居たのですか?

とっとと逃げ出していたのですよ。国王夫妻を後に残して。

スペイン首相は泥を被りたくないので、国王夫妻に泥を被らせて、自分は逃げ出していたのです。

日本で、総理大臣が逃げ出しても、天皇は残って泥を被らないといけないのですか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 09:16
  • 逃げたからと言って天皇陛下を非難するのは妥当ではないと言うのも、同じように、第十九条 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。です。

それから、あなたのように、天皇は逃げてはいけないとなると、ますます女性天皇は禁止ですね。女性天皇に逃げずに戦えと言うのは過酷ですからね。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 21:39
  • へこむわー

天皇陛下は個性の有る人間です。好き嫌いも有ります。全ての天皇が同じだと考えてはいけません。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 21:42
  • プンプン

最高司令官が、天皇を守らずに逃げ出すのを見た自衛官は、総理大臣をバカにして、士気が下がります。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 21:45
  • HAPPY

ChatGPT先生の御高説
    立憲君主制の国がそうでない国よりも「優れているように見える」と感じられるのは

君主がシンボル的な存在であり、君主は政治から独立しているため、国家の象徴として一貫したイメージを維持しやすく、国民の結束や愛国心が育ちやすい。これにより、政権交代があっても国家のアイデンティティや安定が保たれやすい。

立憲君主制の多くの国は、民主的なプロセスがしっかりと発展しる。君主の権限は制限され、政治的決定は民主的な選挙を通じて行われるため、独裁や権威主義のリスクが低い。例えば、イギリスやスウェーデン、日本などの立憲君主制の国々は、長い歴史の中で民主主義を強化し、個人の権利や自由を尊重する社会を築いた。

君主や王室はその国の歴史や文化の象徴として多くの国民に支持されている。このシンボルがあることで、国民は共通の歴史や価値観を感じやすく、国家の統一感が生まれる。

No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/12 09:09
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (21件中1~10件)

日本人ほど「血」に対する信仰柄強い民族はいません、源平各武将をはじめ信長、秀吉、家康と誰も天皇を滅ぼし取って代わろうとしなかったのは他国(特に中国)に比べて異常です。

私もいまだにこの謎が解けません、なので庶民にとってはあってもなくても良い存在ながら、非難はしないと思います。
    • 0

マッカーサーとの写真を見られたことありますよね・・

「天皇殿下は国民を守ってくれるなら私を罰して下さい」と言われましたよ

あまり天皇殿下の悪口は言わない方が国益ですよ

この他国にあまりない文化があるから日本人は分断しないのですから。
    • 1

天皇も王侯貴族もいらない.

●例えば、
天皇の鶴の一声で能登で災害に遭った人に仮設住宅などをすぐに整備したり、何かすぐに助けてもらえるのであれば、「天皇、王族は必要だ!」ってなるけど.

何もないでしょ.

能登はまだに瓦礫の山で、もっとできることがあるはずなのにほとんど進んでないしね.

●「天皇は、日本国憲法の定める国事行為のみを行い、国政に関する権能を有しない(憲法第4条第1項)。」

だから、国民にとっては存在価値がない.
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

以下はChatGPTからのコピペですが、スペインも日本も広義の立憲君主制でしょう。これらの立憲君主制の国は、総じて、立憲君主制でない国よりも、優れているように見えます。

例えば、タイの隣のミャンマーは内戦状態ですが、タイが内戦を逃れているのは、立憲君主制だからでしょう。

立憲君主制とは、君主の権力を憲法によって制限している政治形態です。イギリスでは、絶対君主を打倒して近代国家を形成した17世紀に立憲君主制が確立されました。

一方、日本は立憲民主制の国で、純粋の君主国でも純粋の共和国でもありません。天皇は世襲である、統治権を有する、対外的に国家を代表するという君主制の三つの条件を満たしていないためです。

え、だからなんでインターネットを使うと二酸化炭素が発生するのさ。

• 0
この回答へのお礼

二酸化炭素削減の為、相手をしません。あしからず、ご了承ください。

えっと、具体的に私の文章のどこが他事記載でしたでしょうか。

あなたは私が他事記載をしたと判断したのですよね。どこを読んでそう思ったのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

私は、あなたと違って、二酸化炭素の無駄な排出はやりません。

>他事記載を私がしているからと言って

うわ!認めた!私がしているからって言った!認めた!

>しても良いということにはならんでしょう。
そうですね。その通りです。なのであなたもしないでね。私もしないから。
たださ、君の場合、君が他事記載してそれに対して私が「それは本題と関係ないよ」と言ったとしてもまた他事記載続けるからさ。どうしようもないのよ。ごめんな。
    • 0
この回答へのお礼

他事記載は止めて下さい。その結果、石破首相が決選投票で首班指名されました。

また出たその文章笑

そっか〜答えてくれないか。残念。

んで、インターネットを使用するとco2が出るというのはなぜなのでしょうか。
ちなみに、この質問に対して他事記載云々は意味ないからね。最初にほめ殺しとかco2の話したのそっちだから。
    • 0
この回答へのお礼

他事記載を、私がしてるから言うて、しても良いと言う事には成らんでしょう。

うん。

してるのあんただからね。分かってる?分かってないか。だからいつも、本題と全く関係ないこと言ってるんだもんね。

んでほめ殺しってのは、私の文章のどこをみてそう思ったの?
君への批判とかじゃなくて、純粋な好奇心で聞きたい。
    • 0
この回答へのお礼

インターネットを無駄に使用するのは止めて、二酸化炭素の削減に協力してください。

>ほめ殺しはやめてください

どこをどう褒められたと解釈したのか分かりませんが、本筋と関係のないことは書かないでください。他事記載です笑
    • 0
この回答へのお礼

他事記載は止めて下さい。

>逃げたからと言って天皇陛下を〜

その考えを持ってもいいのか悪いのかであれば、おっしゃるように問題ありません。
妥当性のある意見かどうかは別ですけどね。

あなたの質問の仕方だと、「非難されるべきことなのか?」ではなく、「非難してもよいことなのか?」とお見受けしました。なのでこの回答です。

>それからあなたは、ますます女性天皇は〜
私がいつ女性天皇の話をしたのでしょうか?
私は女性天皇はいいとか悪いとか、そのような話はしていません。
なのに勝手に決めつけるのすごいね。
    • 0
この回答へのお礼

ほめ殺しは止めてください。