![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
分かりにくい文章ですが
本当のことでも他人に指摘されたくないことを指摘されたら怒るのがふつうです。
ちなみに、事実を指摘しても罪になる場合があります。親告罪ですが。
刑法
第三十四章 名誉に対する罪
(名誉毀損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
(侮辱)
第二百三十一条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。
(親告罪)
第二百三十二条 この章の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。
No.3
- 回答日時:
ヒトの本質は秘密主義にある。
特に犯罪行為だとか、他人に付いたウソとか、大金を拾って懐に入れたとか、浮気したとか、バレると都合が悪くなることはほぼ全員が隠す。それが高じて、多くの人は犯罪等とは無関係の秘密じゃなくても隠しがちになる。例えば誰かを「好き」とかも隠しがちの人はいる。自分の気持ちに正直に話ができる人にしても、バレると都合が悪くなることに関しては誰にも言わないのが普通だ。
そして隠していたことをズバリと云われると怒り出す人が多いのは当然だ。
隠したいことは、例え証拠があっても最後まで違うと否定したくなるのが人間というものだ。
ゆえに、人の心を開かせたい、罪深いことでも自白させたい場合のテクニックとして、自分の心を先に開いて見せるという、ある種の尋問術がある。
ご質問者は、それを言っておられるのでしょうか。
だとすれば鋭い卓見です。
自分の気持ちに正直に話ができる人に出会ってしまったら、単なる露悪趣味のヒトかもしれませんが、たとえそうであっても、実はあなたが隠しておきたいことを自白させることが目的である可能性が高いです。応対には慎重を期しましょう。