「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

障害者手帳を持っている者です。転職の時は症状を隠して一般の求人に応募するより最初から障害者枠の求人に応募した方が後々大変な思いをしなくていいですか?また、障害者雇用だからといって必ずしも受かるわけではないですか?

A 回答 (3件)

どの様な障害なのかわかりませんが、隠せる障害での手帳という事ですね。

入社して症状を隠し通せる、問題なく就業できるのなら問題ありませんが、その障害が原因で発覚した場合、虚偽申告に当たる為に懲戒解雇の可能性があります。
なので隠してはいけません。
障碍者枠は一応40人以上の企業は1人以上の障碍者を雇用する義務があるのでそのことを言っているのでしょう。
業務内容により適不適が有りますので、応募に際し自分で調べたり担当に聞いて調べる必要が有ります。
    • 0

正直に話しましょう。

あとでバレると首になります。
    • 0

働くにあたって何を重視するかだと思います。

障害者雇用だと面接の時点で、どんな配慮が必要かとか、どのくらいの頻度で通院しているかとか聞かれますから、そういう意味ではやりやすいと思います。
一般枠で応募して、面接時に障害者であることを言っても良いですが、障害者雇用の実績がないところだと落ちる可能性は高くなるかもしれません。
もちろん、年に数回程度通院するくらいで、特に配慮も必要ないなら、一般枠でも良いでしょう。

障害者雇用だと、給料は一般より低いところが多いですね。ただ、障害者雇用でも、役職採用前提で紹介する人材紹介会社もありますから、豊富なキャリアがあれば、それでも良いかもしれませんね。

給料は低いところが多いと書きましたが、一部では、一般より多少低い程度の会社もあります。ただ、そういうところは人気なので倍率はすごく高いです。

私も障害者雇用で今の会社に入って7年です。
役職採用ではなく、普通の障害者雇用で入りました。募集では1年契約の契約社員で、年収は最高で360万でしたが、最初から正社員で年収480万で採用してもらえました。(その条件を私から言った)
法定雇用率さえ満たせばいいという会社もありますが、私の会社のように、どうせ仕事をしてもらうのだから、良い人材が欲しいという会社もありますから、まずは色々な求人を調べてみてはいかがでしょうか。
    • 0