今年はじめたいことは?

web系の仕事に転職したいのですが、なんの職種がいいのでしょうか?
考えたのはwebデザイナーのスクールに行ってwebデザイナーへ、またはhtml とかcssとか独学でやってコーダーへ…って感じです
でもhtml やcssは自分には難しすぎて、独学でやってましたが無理かもと思いました。
Webデザインは視覚的なのでコード書くよりは簡単かな?と。
でも倍率高いとかいいますし…どうなんでしょう?
フリーでwebデザイナーとして働いてる方はweb制作会社で働いてたって方もいて,わたしもそうしたいなぁという感じです

他にWEB系の仕事でおすすめありましたら教えてください
webライティングも既に業務委託でやってますが、あまり稼げないと聞きました…

A 回答 (7件)

web系の気になる求人探してその会社が必要な資格やスキルを学校行って集中的にマスターするか、未経験可の求人に応募するか。

未経験可の求人に応募する案は下にもありましたが、あなたは訳の分からない理由で却下してましたね。あなたのコミュ力とか性格とか何の関係もないし、学校で学ぶのと実践とでは全く違うからな?そういう意味では会社で必要なスキルを会社の費用で身につけられる未経験可の求人はオススメだよ。
    • 0

>コミュ力,やる気のありそうな未経験者なら受かるのだと思いますが,コミュ力ないやる気を示すのも難しいわたしのようなやつだと、ちゃんと学校行ったりしないと難しいのかなと思ってます

何歳の方ですか?
学校に行った程度なら、専門学校は行ってないけど現場経験があってやる気があって、並程度のコミュ力がある人の方が採用される可能性が高いと思います。
つまり、転職はお勧めしません。

現場経験がないなら、相当にスキルがないと難しいですよ。
「仕事はしたことがないけど、専門学校で教えていた」くらいのスキルがないと難しいと思います。
    • 0

IT系でWebアプリケーションを開発するコースのある専門学校に行くことをおすすめします。

• 0

No.3です。

> 練習でどうにかならないもんなのでしょうか?

練習?
日本の雇用体系で「給料をもらいながら実習」が出来るのは新卒で就職した場合のみという会社が殆どです。なのでならないと思います。
システム開発の仕事を30年ほどやってWeb系を含む様々な開発者を見て来た者としての考えです。
「html やcssは自分には難しすぎて」、「独学でやってましたが無理かもと思いました」というレベルではいかんともしがたく。
例えば、ある程度HTMLを勉強している場合、HTMLエディターを使ってWeb画面を作り、出来上がった画面のHTMLソースを見て「このHTMLは画面のこの部分ね」とパッと見てわからないようではプロになる素養は無いと思います。
    • 0

書かれている内容からしますと質問者様には大変酷な回答になりますが「あなたにはWeb系のお仕事は無理です」となります。

その仕事一本で食べて行けるようにはならないと考えます。
デザインのセンスが有ったとしても、それをHTMLやCSSでどう実現できるのかが頭に描けないようではダメなわけで。
また、Webサイトのデザインには洋服と同じようにはやりすたりがあります。そこをしっかりとらえて仕事が出来るかというのもあります。
もちろんWebサイトをデザインして欲しい依頼主の意向を聞き出して理解し、自身の考えを説明するコミュニケーション力も。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

練習でどうにかならないもんなのでしょうか?

Web系のシステムエンジニアですが、HTMLとCSSだけ、デザインだけでは食っていけません。

今はWebサイト自体がアプリケーションになっていて、プログラミングやデータベースの知識もないと仕事ができません。
プログラマーがWebのデザインもするのは珍しくもないです。

デザインだけで仕事をしたいとなると、広告代理店系列のプロダクションくらいしかないでしょう。
そこだとポスターや雑誌広告のデザインも求められます。
    • 0
この回答へのお礼

となると、プログラミングも学べるWEBデザインスクールにいけばいいのでしょあか?

何でもいいので「未経験者歓迎」と書いてある求人に応募することをお勧めします。

• 0
この回答へのお礼

コミュ力,やる気のありそうな未経験者なら受かるのだと思いますが,コミュ力ないやる気を示すのも難しいわたしのようなやつだと、ちゃんと学校行ったりしないと難しいのかなと思ってます