質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

車の静電気対策、どうされていますか?
車から降りてドアを閉める時の静電気が恐怖です。 
対策方法を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

■kaitaiyaさんへ■
    kaitaiyaさんのお礼の所、他の方のお礼を入力してしまいました、申し訳ありません、ごめんなさい。

静電気防止で検索するとカラナビが良く登場して???どうやって使うの?って疑問だったんです。
    教えていただいてとても助かりました。
    キーホルダー、カラナビの先、必ず使います。
    塗装でない金属部分も忘れずに触ります。
    教えて下さってどうもありがとうございます。

A 回答 (12件中1~10件)

車から降りたら金属製のキーホルダーを握って車体の金属が露出している部分(塗装していないとこ)

に近づけて放電してからドアを閉めています。
(内側のドアノブはプラ製なんで触っても平気)

指先で直接パチッとなるから痛いのであってキーホルダーから放電すれば問題なしです。

ちなみにキーホルダーは100均のアルミ製カラビナです。
https://jp.daisonet.com/products/4550480112237
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

何だか知識なさすぎで難しいのですけど(笑)
ハンドル触ったりも有効なのですね、車の金属部分を触っておく、お尻で押す。
濡れたハンカチ。
明日からやります、教えて下さってどうもありがとうございます。

補足

パートナーの御呪いです。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

なるほど、おまじないパワーをもらうのですね。
いいなぁ…。

いつも静電気でビックリしてます。

パートナーに触れてから、ドアノブに触るようにしてます。これは御呪いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

触られる方のパートナーさんは大丈夫なのでしょうか。
kenpreさん清潔で洗いすぎて乾燥してそうだものなぁ…。
今回回答下さったkaitaiyaさんの100均アルミカラナビが簡単で威力発揮してスゴイです。
家に使っていないアルミのカラナビがいくつもあったので、車に、バックに、鍵に、セットして使ってます、オススメですよ。
回答ありがとうございます。

車のハンドルは、おそらく車のボディには電気的には繋がっていないでしょうから、触っても効果がない、と思います。

導電性のある車のドアノブ(車の外側)なら、いいかも。車の内側のドアノブは車のボディに電気的に繋がっていない可能性があるので、ダメかもね。
    • 1
この回答へのお礼

HAPPY

おはようございます。
ハンドルは繋がってなさそうなのですね。
導電性?流れないとなのですね、内側のドアノブは見た目だけですが電気は絶たれてそうです。
電気が流れる、繋がる、考えないと静電気は逃げないのですね、お陰様で私でもちょっと知識出来ましたー(笑)
昨日、回答者さんに教わったアルミのカラナビがあったので、車から降りる際にドアの厚みの金属部分に握ったカラナビを付けたら、驚くほどの電流がバチーッ!と流れました。
その後ドアを触っても大丈夫で助かりました。
isoworldさんのおっしゃる通り身体に電気が溜まっての事だと理解しました。
教えていただいた事気をつけたいと思います。 

高級車に乗り換えましょう。

静電気で困ったことなどありません。

それはさておき、腕や体で閉める、これだけで解決です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私専用の車ちゃんだけ、本革シートじゃないから…あ!ここにヒントがありましたね。
なるほどです、ありがとうございます。

腕や体で閉める、これだけで解決、これもやってみます!

「ミドリ安全」の「エレパ」履くと全く起こんないよ。

普通靴なら銅線を靴下から靴の下に敷線しても良いんだけどね。

超高級の、底迄革の革靴は静電気のトラブル殆ど起こらない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ミドリ安全エレパ見てきました!
すごいシューズがあるんですね。

えっ!? 
銅線を靴下から靴の下に?
これもすぐ試せそうです、実験みたいで楽ししそう。

革底靴、最近はスニーカーやブーツで、全く履いていませんでした。
革底靴も効果があるなんて、電気を通すから?履くだけで効果、便利ですね!

金属キーを使う車なら、しっかりキーを持ってクルマのキー孔に触れる。

それだけで、ビリは無くなる。
ワイヤレスのキーの時は、手のひらでドアを押す(叩くくらい)ことで、苦痛は感じません。

そもそも静電気を発生する衣類を避けるとか予防も必要。
でも女性はこれが無理ですようね。
化繊の下着等はほとんどありませんから。
静電気禁止の職業(半導体工場とか)の女性職員は、大変とか聞きまず。
下着から木綿製一択どか、色気もないとか。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

キーはリモコン式なので手のひらで叩くくらいにドアを押すのですね。
平らなドア部分で押してみます!
木綿の下着、肌触り良さそうですね、天然素材の下着も探してみます。

静電気の専門知識があれば、「ドアを閉める時の静電気が恐怖」はなくなります。

まず、静電気は異種の物質が擦れ合うと発生します(異種の物質には空気も含みます)。

車から降りようと体を動かし、たとえばお尻(に着ているモノ)と座席が擦れ合うと静電気が発生し、人体に溜まります。静電気は人体のほうにも溜まるわけです。
車にも反対側の極性の静電気が溜まるはずですが、車はタイヤを通じて地面に電気的につながっているため(タイヤにはカーボンブラックが含まれているので完全な絶縁物ではなく僅かに導電性があります)、静電気は大地に逃げます。

そうした状態で車から降りるときにドアハンドルなど導電物(金属部分)に手が触れると、パチッとESD(静電気放電)が生じ、静電気が車を通じて大地へ流れます。

なので、車から降りようと体を動かしているときは、常に車の金属部分(ボディと繋がっていること)に触っていると人体に静電気が溜まりません(その金属部分が車のボディと絶縁状態になっているとダメです)。

また、それが難しいときは、人体に溜まった静電気を「ゆっくりと逃がす」ようにしてもパチッと来ません。
たとえば、僅かに導電性がある衣服(僅かに導電性がある手袋でもOK)を通じてドアハンドルなど車の導電物(金属部分)に手を触れることです。ドアを閉めるときにお尻で押すのも一案です。「手で触る前に静電気除去グッズで車に触れる」ことです。

たぶん現実的にはこの方法でしょうね。僅かに導電性がある(湿り気味の)ハンカチや布を使っても構いません。靴下と靴の両方が僅かに導電性があると(静電気防止靴下と静電気防止靴…半導体工場ではこれを履いています)、地面に足を下ろしたときに人体に溜まった静電気は大地に逃げます。

なお、手の平全体に亘ってESDのスパークを起こさせることは出来ません。どこか一点でスパークが起きてパチッと来ます。
    • 1
この回答へのお礼

何だか知識なさすぎで難しいのですけど(笑)
ハンドル触ったりも有効なのですね、車の金属部分を触っておく、お尻で押す。
濡れたハンカチ。
明日からやります、教えて下さってどうもありがとうございます。

まずは手のひらでバーンとドアの鉄部分を叩く。

これで放電するのでビリッとこない。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

ドアの鉄部分をバーン!手のひらでですね、明日早速やります。
これは無料ですねwさすがー。

車から降りてドアを閉める時の静電気は車に発生しているのではなく、人の方に帯電しています。

静電気を起こしにくい素材の服にするとか静電気防止スプレーや静電気を抑え柔軟剤で洗濯するのも効果あります。

静電気を放電させるグッズも色々販売されています。
手で触る前にそのグッズを車に触れさせることで放電して手で触った時の放電を抑えます。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

静電気防止スプレー!忘れていました効果ありそうですね。
冬の衣類は静電気溜め込みやすい素材なので柔軟剤、静電気防止スプレー、やってみます。
グッズも幾つか試してみたいです。