重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

私は今まで、味噌や牛乳を入れるレシピを使っていましたが、味がクリーミーで、何か自分のイメージと違います。

牛乳はともかく、味噌を入れるのは、担々麺には欠かせないものか、そんなことはないか、詳しい方教えてください。

A 回答 (9件)

味噌というか、あちらでいうところの醬(ジャン)が入りますね。

日本で言うところの味噌みたいなものですが香味辛味塩味が強く種類が多い。

担々麺は本来としては汁なしが原型です。
肉やら薬味やら調味やらとそばを和えて食するもの。

辛味が苦手な日本人のために調味をスープで割った汁あり担々麺を考案したのは四川飯店の陳建民氏ですので、日本固有の汁あり坦々麺のルーツは彼のレシピが由来でしょうね。

陳建民氏はレシピを公開することで有名な料理人でしたので、検索すれば出てくると思いますよ。
    • 9

別に入れても構いませんよ。

中には邪道のような言い方をする方がいますが使い方次第と入れるバランスと料の問題だけです。
だれも味噌と醤油を合わせよう等とは思わないですが使う味噌によります。
インスタントラーメンをお湯を減らして牛乳を温めて入れると豚骨風に成ります。
淡々面も味噌味、醤油味、塩味もありです誰が決めたのこの味だと。
担々麵に隠しで牛乳(豆乳)も入れるとコクがでます入れ過ぎに注意ですミルク臭くなります。「あくまでも好みの料で」。
時にはコーヒーフレッシュでも可の物があります。
ゴマペーストは高いので店によってはピーナッツペーストやピーナッツバター(糖分の入らないもの)クルミのペースト、栗のペーストを使う方もいます。
材料に国境はありません正しい間違いもありません自分で好みの物を探して作って下さい。
料理は創作から生まれたものです此れが正しいと言ってしまったら其処までで終わりです。
間違いがあるからこそ正しいが分かります。
    • 2

NO5の回答者です。

一行目と二行目の間に、「私の場合は、ですが」
という言葉を入れるのを忘れました。

あくまでも私の作り方ですので、悪しからずです。(^^)
    • 0

料理は嗜好品です。

嗜好に「正しい」「間違い」と言う判断基準は存在しません。
あるのは、好き・嫌い、口に合う・合わない、という基準です。
材料や調味料の組み合わせは星の数ほどあります。
貴方の言う正しい=多数 と言う意味であるなら、
味は多数決で決める物でも有りません。
人に聞くのでは無く、貴方自身が工夫して(検索すれば山ほど情報はあります)、貴方の「口に合う」担々麺を造れば良いだけです。
    • 9

本格的な担々麺に、味噌は入らないと思いますよ。

入るのは自家製芝麻醤(練り胡麻のペースト)自家製甜麺醤(好みで少し入れてます)中華だし(味覇か創未シャンタン)。自家製ラー油。葱油。鶏油。醤油。
具は台湾ミンチ。
刻みザーサイ。
青梗菜。
卵。
ネギ。
糸唐辛子。
刻み海苔。
位です。
「担々麺に、味噌や牛乳を入れないのは、正し」の回答画像5
    • 2

味噌ではなく、甜面醤、しょう油、ごまペースト、ネギ油、ラー油などです。

これにひき肉など他の具材も入ります。
    • 8

麺150g小松菜▶1口台に切る一玉ザーサイ▶みじん切りに切る小さじ1杯長葱▶みじん切りに切る15cm油大さじ1杯豚の挽き肉150g酒大さじ1杯醤油大さじ1杯甜面醤大さじ1杯胡椒少々酢小さじ1/2醤油大さじ2杯葱油(なくても可)小さじ1/2芝麻醤(ゴマペースト)大さじ2杯ラー油大さじ1杯鶏がらスープ350cc

が一般的です
    • 8

>正しいレシピですか?

何が「正しいレシピ」と?

どこぞの料理店マニュアルに沿ってるか否かってこと?
そんなんそこ次第じゃん
一般的とか世の常識とか基準はそこそこあるかもだけど
それ指してる?ちゃんと書いてないからわからんわ

んでどこの誰のどういう基準に沿ってたら「正しい」って判断なん?

いろいろ不明すぎ
    • 8

どっちも入れないのが正解。

豆板醤とテンメンジャンです。
    • 8