
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
味噌というか、あちらでいうところの醬(ジャン)が入りますね。
日本で言うところの味噌みたいなものですが香味辛味塩味が強く種類が多い。担々麺は本来としては汁なしが原型です。
肉やら薬味やら調味やらとそばを和えて食するもの。
辛味が苦手な日本人のために調味をスープで割った汁あり担々麺を考案したのは四川飯店の陳建民氏ですので、日本固有の汁あり坦々麺のルーツは彼のレシピが由来でしょうね。
陳建民氏はレシピを公開することで有名な料理人でしたので、検索すれば出てくると思いますよ。
No.9
- 回答日時:
別に入れても構いませんよ。
中には邪道のような言い方をする方がいますが使い方次第と入れるバランスと料の問題だけです。
だれも味噌と醤油を合わせよう等とは思わないですが使う味噌によります。
インスタントラーメンをお湯を減らして牛乳を温めて入れると豚骨風に成ります。
淡々面も味噌味、醤油味、塩味もありです誰が決めたのこの味だと。
担々麵に隠しで牛乳(豆乳)も入れるとコクがでます入れ過ぎに注意ですミルク臭くなります。「あくまでも好みの料で」。
時にはコーヒーフレッシュでも可の物があります。
ゴマペーストは高いので店によってはピーナッツペーストやピーナッツバター(糖分の入らないもの)クルミのペースト、栗のペーストを使う方もいます。
材料に国境はありません正しい間違いもありません自分で好みの物を探して作って下さい。
料理は創作から生まれたものです此れが正しいと言ってしまったら其処までで終わりです。
間違いがあるからこそ正しいが分かります。
No.6
- 回答日時:
料理は嗜好品です。
嗜好に「正しい」「間違い」と言う判断基準は存在しません。
あるのは、好き・嫌い、口に合う・合わない、という基準です。
材料や調味料の組み合わせは星の数ほどあります。
貴方の言う正しい=多数 と言う意味であるなら、
味は多数決で決める物でも有りません。
人に聞くのでは無く、貴方自身が工夫して(検索すれば山ほど情報はあります)、貴方の「口に合う」担々麺を造れば良いだけです。
No.5
- 回答日時:
本格的な担々麺に、味噌は入らないと思いますよ。
入るのは自家製芝麻醤(練り胡麻のペースト)自家製甜麺醤(好みで少し入れてます)中華だし(味覇か創未シャンタン)。自家製ラー油。葱油。鶏油。醤油。
具は台湾ミンチ。
刻みザーサイ。
青梗菜。
卵。
ネギ。
糸唐辛子。
刻み海苔。
位です。

No.3
- 回答日時:
麺150g小松菜▶1口台に切る一玉ザーサイ▶みじん切りに切る小さじ1杯長葱▶みじん切りに切る15cm油大さじ1杯豚の挽き肉150g酒大さじ1杯醤油大さじ1杯甜面醤大さじ1杯胡椒少々酢小さじ1/2醤油大さじ2杯葱油(なくても可)小さじ1/2芝麻醤(ゴマペースト)大さじ2杯ラー油大さじ1杯鶏がらスープ350cc
が一般的です
No.2
- 回答日時:
>正しいレシピですか?
何が「正しいレシピ」と?
どこぞの料理店マニュアルに沿ってるか否かってこと?
そんなんそこ次第じゃん
一般的とか世の常識とか基準はそこそこあるかもだけど
それ指してる?ちゃんと書いてないからわからんわ
んでどこの誰のどういう基準に沿ってたら「正しい」って判断なん?
いろいろ不明すぎ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
年越しそばは、日本だけ食べますが、それによる効果のエビデンスはあるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
マクドナルドにいる年配の従業員について
ファミレス・ファーストフード
-
5
食パンは身体に悪いと思いますか?
食べ物・食材
-
6
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
7
自分の質問に対して共感しない回答者に非難を浴びせる質問者は質問する意味なくないですか? 言い返してく
教えて!goo
-
8
悪質なクレーマーを出禁にする方法。 どうすれば良いでしょうか? 某ガソリンスタンドの副店長です。 先
会社・職場
-
9
好きなおでんの具材は、何ですか?
食べ物・食材
-
10
購入後5年経過のスタッドレスタイヤで雪道を走っても大丈夫でしょうか?
その他(車)
-
11
2つのリンゴを3人で平等に分ける方法
その他(教育・科学・学問)
-
12
みなさんはWiFiはどうしてますか? うちは月々5.500円払ってますが、高いですか?
通信費・水道光熱費
-
13
ランチで近くのラーメン屋に入り、メニューを何点か注文して、料理が出てくると、店員さんに「ごゆっくりど
飲食店・レストラン
-
14
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
15
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
16
大人1人1杯のラーメン店
飲食店・レストラン
-
17
空気読めない某大学のせいで箱根駅伝つまらないですよね?
陸上
-
18
おせちってなんで高いのにみんな予約してまで買おうとするのですか?
食べ物・食材
-
19
意外と美味しい小松菜 小松菜って比較的安く、ほうれん草が高いから今日は小松菜にするか、という感じだっ
食べ物・食材
-
20
マグロは好きですか? 大間のマグロ食べてみたいと思いますか? 初競りで大間マグロ2億700万円で落札
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
●「腸活料理」のレシピをお聞か...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
ハンバーグとメンチ
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
海老の保水について
-
あなたの最近作ったポテトサラ...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
簡単食パン調理メニュー
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
好きなみそ汁を教えて下さい
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
今、ピザをトーストして直ぐに...
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
諸説
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報