重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小さなお子さん含め必要な検査の説明するまでどんな検査をどんなふうにされるか知らないでいますか?

A 回答 (3件)

小さな子供が自身の疾患に対して、必要な検査の説明を医師から受け

るまで、どのような検査をされるのか自身は知らないでいるのか、と
ういう事でしょうか?

その小さな子供が、自身が罹患した疾患に関しての医療的知識があれ
ば、これからどのような検査(画像検査なのか、病理検査なのか)受
け、どのような事をされるのかは、概ね分かるでしょう。

しかし、小さな子供がそのような医療的知識を持ち合わせているか否
かは、甚だ疑問ですが、。(医学、医療マニアの子供でしょうか、)
    • 0
この回答へのお礼

そうです。医師から必要な検査を受けるまで何をされるか知らないでいるかです。
私が小1の時初めて歯医者さんに行った時乳歯を抜きましたが、親は事前に「乳歯を抜きに行く」と言ったりしませんでした。

質問の意味がよく分からないですが、そりゃ誰でも、検査内容の説明を受けるまでは、その検査の目的や結果の意味するところは分からないと思います。

ということで回答になっていますでしょうか?
    • 0

診療費を稼ぐためと確かな症状を知るために、症状に見合った検査をします。

健康保険で認められる検査をして正しい診察をするためです。
子供の症状で変わります。
    • 0
この回答へのお礼

そりゃあそうだけどお子さんが必要な検査の説明をするまでどんな検査をどんなふうにをされるか知らないでいますか?(一番気になっています。)