A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
助詞の類に「意味がある」と思うのがそもそも間違いなんです。
「か」のみでは意味が判断できません。
例
「そうですか」
発音の高低が、低くなる(弱くなる)時は、一応の納得。
逆に最後の「か」が高くなる、または強くなる時は。疑問を持って、または確認。
「そうなんですかー」勢いがなく尻すぼみ?の要な場合、あきらめの感じになります。
聞く方が、前後の内容を十分に理解した上でどう、受け取るか判断する必要があります、そのための示唆?、暗示?とも言えます。
参考
助動詞「れる」「られる」
自発、可能、受け身、としか説明されません、が大半なんです、この文字の拾い読みのみでは判断できません。
例 ロープが切れる(自発)、専用の道具なら簡単に切れる(可能)。
虐待される(受け身)。
文字を拾い読みして、その都度、意味、として決めつけるようでは、まともな理解ができませんね。
No.3
- 回答日時:
「みられる」→見る+られる
れる、られる、はこの場合可能の助動詞に該当するのかな。
見る、ことが可能
「見る」は視覚情報の取得以外でも「判断する」という意味でも使用されます。
例 「十分信用できる人とみました」
「みられる」自体複合語なので、そのまま表現可能な漢字表現はないかも?
表面的な状況のみで憶測判断すれば、そうだろう。
表意文字の「見る」等の漢字使用は適当ではありません
「か」この場合の「か」の品詞は?、得意な人のお出ましがないようですね。
疑問詞と共に使用されることが多い?、文末の付加すると、そう判断したいが確定しかねる場合に確認のための疑問形にする?。
外部からの情報引き出しによってと思われるか確定はできないけれど、そう判断される(見てくれ判断故、確実な根拠は乏しい)。
10人も
表現者の主観にもよるが、一つの出来事の影響の大きさが当人が想定する範囲を相当超えている、大多数の他人にとっても多分そうであろう。
No.2
- 回答日時:
1.「か」は不確かな情報をつかって誘導するときに使います。
断定をしないことで発言に対する責任を逃れるための手法です。「バール”のようなもの”」のような表現ですね「みられる」は「見られる」でよいと思います=見当がつく
2.「も」は主観的に多さを強調しています。ただし絶対的・相対的に何人以上だと多いというのは人によって感じ方が違うので「私は多いと思うが」という主張です