重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家が築60年くらいたっています。
耐震評価で大地震で倒壊のおそれあるとのこと。ま、たいていの家はその部類という説明は受けましたが(;^_^A
役所の耐震リフォーム補助金を活用して耐震強化した自宅に住み続けるか、
新しめの中古物件買うか、新規に立てるかで迷います。

1 今の自宅をリフォームする場合
住環境がよく、行き止まりのお家なので車の往来もなく安心して寝れます。犬とかもおらず近所も変な人いないので引っ越す理由なし。白アリがあちこち食い始めていて、結構食われてるかもという不安あり。床があちこちべこべこして切るのでdiy板であちこち補修済み。白アリ?耐震リフォームの話は前回途中までは進んでたので、それによると柱も入れ替えるという話も出てましたが。耐震リフォームだけでなく本当は防火性も必要?防火以外もなんかある?となると新しいおうちを考えたいのかも。もしリフォーム後にお家売却するときにリフォーム何百万掛けたぶん高く売れる必要あるけど売値に反映されるかは心配です。

2 新築0から
どんなお家ができるかわからないのでかなり不安。中古の新しい物件買った方が安心のような気が。仕事でばたばたするのですぐあちこちこすれて劣化しそうなので、中古買った方がいいような。

3 新築や中古新しいの買う
ちと考えます。今よりいい住環境があまり考えにくいので犬や騒音など住環境の悪化が心配です。父が高齢でそのうち死にしそうなので大きなおうちがいるかどうか迷う。ただし仕事の道具類が多いため大きなお家が必要ですが。

A 回答 (11件中11~11件)

リフォームは新築以上に金が掛かりますよ。

中古が欲しいのなら、築30年未満で探した方が良いと思いますけどね。
    • 1