【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

上長にこんなことをいわれてます
「あなたの評価はひどいよ。誰かは言えないけどみんなに嫌われてるよ。まじめにやってないってうわさが立ってるよ」
じゃあ具体的に誰にどんなことを言われてるんですか?と聞くと「いやそれは言えない」
とお茶を濁されます
こういう根拠や証拠を出さずに、そういうった噂があるとか、そういう懸念がある、というだけで
人の評価を下げる、もしくはその旨公文書に記載するとなると、侮辱罪に当たるんではないかと考えているんですが、どうしょうか?

質問者からの補足コメント

• 労働審判で提出された会社側の陳述書にそのようなうわさがある、疑いがあると記載されていました

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 09:52
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中1~10件)

はあ?ひとの口に戸は立てられないとよく言うだろ。

そう言われた事に反感を覚えるなら、そんな外野のこかは気にせずに自分の信念に従って立派に生きて見返してやるしかないじゃない。
    • 0

遊びじゃないので。

• 0

回答No.1にあるとおりで、侮辱罪には「構成要件」に「公然と」が入っているため、これを満たさないと侮辱罪にはなりません。

「公然と」とは、たとえばSNSに書きまくるとか、街頭に立って大勢の人に言いまくるとか、YouTubeで放送するとか、そうやって不特定多数の人に伝えることです。
上長があなたに言っているだけなら、「公然と」にはなりません。公文書に記載して不特定多数の人が見られる状態になれば、「公然と」になります。たくさんの従業員がいる前で侮辱すれば「公然と」になる可能性があります。

なお、侮辱は事実を示さなくても成立します。
    • 0

あなたの普段の仕事ぶりや、周りからの

評判、好かれているのか?
嫌われているのか?
自分自身を客観的に見て、どうですかね?
    • 0

そもそも侮辱罪が成立するとしても、その加害者は「まじめにやってない」などと、うわさを立てたた同僚連中ですがな。

その様な事実はなく、明らかにあなたに対する誹謗中傷の意図であれば、侮辱罪が成立する可能性があります。
ただ、多少なりとも事実であれば、それを上司に報告することは、侮辱や名誉毀損には該当しませんし。
業務上、問題があるレベルなら、法律上や労働契約上からは、上司に報告すべき事項と言えます。

一方、会社や上長の「言葉選び」には、やや問題があるかも知れないけど。
ただ、それだけでしょうなぁ。

「言葉選び」に関し、私なりに修正してみましょう。

あなたに対する、会社や私(上長)の評価は著しく低い。
その理由として、たとえば、多くの同僚からの評判も、非常に悪いことが挙げられる。
また、なぜ評判が悪いかと言うと、あなたの仕事ぶりが不真面目であると聞き及んでいる。

恐らく会社側は、そう言う主旨の主張と思われます。

それに対し、目下のあなたは「会社(や上長)が、『うわさ話』を鵜呑みにして、私に対し不当な評価を行った」みたいな主張と思われ、それはそれで結構だけど。
それはあくまで、不当評価に対する主張であって、たちまち侮辱罪等にはなりませんよ。
    • 0

まじめにやってないことは、該当しますか。

私なら、「そういうことは信頼する人には言いませんね。お前が注意しろ的な人でないと。嫌われているゆえの情報かもですね。言葉には責任持ってもらうので上長に言われたのだがといろいろ聞きに回ります。」と返します。
    • 0

当たらないですね。

侮辱罪についてもう少し調べてみてください。

みんなに嫌われてるよとか真面目にやってないという噂があるというのは、特に侮辱したことにはならないです。
そんなことを侮辱扱いしたら、あなたへの評価を伝えることすらできなくなりますよ。

そもそも侮辱罪ってあなたの社会的地位を貶めることを不特定多数に公表すること言います。

評価として報告することは侮辱罪にはなりません。
ネットで検索して見つけただけの言葉を、意味も理解せずに使わないようにね?

そもそも周りからそういう評価を受けてるってことは、あなたにも原因があると考えるのが普通でしょ?
自分を省みることもせずに法律を持ち出してもバカにしか見えませんよ?
    • 1

労働裁判にそんな変な言い回しの陳述書出すか?という疑問は普通にありますね。

虚実ごちゃまぜで部分的に抜粋して書いた質問文なんでしょうけど、
この文章から伝わってくるのは、ヤバさだけです。

端的に言えば、侮辱罪は多分関係ない。
で、おそらく本当に嫌われてる。

何があったか知りませんが、転職活動頑張った方が平和な気がします。
    • 2

No.1さんへの補足を拝見しました。

労働審判手続は非公開で行われますので、その陳述書は「公的文書」であっても「公然」ではありません。
    • 2
この回答へのお礼

ご指摘いただきありがとうございます
本件はもともと侮辱罪を自体を問うものではなく、陳述書の証言に引っかかることがあったので、弁護士の方にも確認します

今のところ侮辱罪には当たらないと思います

しかし、この評価についてもモヤっとするので
『決してそんなことはない!』という自己弁論
を文字起こしして提出してはどうでしょうか?
ただし根拠は必要です
※自分では何とでも言えるので・・・

評価は他者がするものですが、そのくらいしか
反撃(?)する手段が無いと思います
    • 1