院で休学して大学生活をやり直すことについて 大学でメンタルを崩してしまい、大学3年まで完全にぼっちで人間関係を築くことなく鬱々としたまま人生を過ごしてしまいました。 精神の不調を誰にも相談しないまま、単位だけはどうにか取り続けて、卒論も書き上げ、、今年度で卒業するところまで確定しています。
来春からは大学院に進む予定で、あと2年間は学生をする予定です。
しかし、大学生活を全く充実させられなかったことに非常に強い後悔を覚えていて、このまま院進したくないという思いが強いです。
一応4年生の途中から、どうにかして自分で人間関係を作って回ったり、学外ボランティア団体に参加してみたりして、コミュニティや知り合いや少しの友人が出来ました。
今月からは新しいサークルに参加して、感触も良好なので、このまま活動を続けていきたいと思っています。
しかし、もう院生になってしまい、これから自由に取れる時間が非常に少なくなります。
なので、このまま休学して時間を作り、今からでもできる幾つかのサークル活動や、現在所属している学外団体の活動に参加し、人間関係を可能な限り築いていきたいと考えています。
これが上手くいかなかったら本気で死ぬか再受験するかしかない、と頻繁に考える程度には追い詰められています。
就職活動も後に控えていますが、このような形での休学はどれほど影響を与えるでしょうか?
1浪しているので1休で2浪相当になります。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
学内にカウンセリングや学生相談窓口のようなものがあると思うのですが、そこで相談はしましたか? いま大学は学生のメンタルケアに手厚くなっており、休学するとしても、まずはそういう窓口で相談すれば学生の悪いようにはしません。
あなたにとっての「大学生活の充実」が、人間関係やサークル活動、という考え方がなんかモヤモヤはしますが、そこは追及しないことにします。
ただ、大学での良好な人間関係の充実を求めるならば、サークル活動や学外活動に力を入れるとしても、そのために休学するというのは、あなたの思う方向に行かない恐れもあります。というのは、学生の本分は学業だと考える人は少なくありませんから、サークルや学外団体のメンバーの中には、「サークル活動のために休学までするなんて本末転倒だ」「遊びのために休学できるなんて、いいご身分だな(皮肉)」と考える人もいるかもしれません。いまは良好な人間関係も、あなたが休学して活動に参加することで、関係が悪化してしまうかもしれません。
いまは院生として忙しくなることを「ゼロか100」の両極端で考えているように見えますが、そういうものではないでしょう。院生だって、研究と遊び、オンとオフのメリハリや気分転換は必要です。
休学の際には、事前に指導教員との相談や報告が必須のはずです。休学する、と心を決める前に、学内のカウンセリングで相談していまのメンタル状態を把握してもらってください。学内カウンセリングを受けていれば、指導教員の理解も得やすいです。
個人的には、学内カウンセリングを受けて、休学せずに「院生として最低限の研究」を低空飛行で行いつつ、気分転換としてサークル活動などをする、というバランス型の生活を送るのがベターだと思います。
休学してサークル、のような極端な全振りをすると、後で就活のときに「休学が悪影響を及ぼすのでは」と気に病んでしまって、また悩むことになりそうですので。
No.4
- 回答日時:
心療内科などを受診していないのでしょうか。
僕らの学科では,そういう学生はまず受診させて,先生が休学を勧めれば,その学部の時点で治療に専念させてから,履修を続けて大学院などへの進学をさせています。自分の判断で治療なんてのはとてもいい方法とは思えません。もう卒業が確定しているなら大学院に進学して講義を履修してみて,まだダメなら指導教員に相談して休学して治療をした方がいいです。一浪・一留など,あなた自身の人柄が優れていて仕事への意欲があれば,就活には影響しません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
修論不合格で留年が決まってし...
-
院で休学して大学生活をやり直...
-
修士論文の過ちを報告した際
-
大学院の願書を出さなかったの...
-
友人が早稲田理工なんですがま...
-
来年度から大学院になるのです...
-
大学院の成績 GPA は、就職等に...
-
ICUから国立大学院に院進して後悔
-
院試が先日あったのですが、あ...
-
病院の院長に手紙を書きたいん...
-
学歴ロンダリングしてる奴が「...
-
大学の講義でのタイトル
-
芸術系の大学を卒業された方々...
-
論文の文章を上手に書けるよう...
-
綺麗な女性の准教授について
-
友人が、大学院の友達に、大学...
-
大学教授・准教授の社会的地位
-
何でこの国って学歴ロンダリン...
-
教授の指導や日程が辛い
-
指導教員との関わり方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
修論不合格で留年が決まってし...
-
修士論文の過ちを報告した際
-
友人が早稲田理工なんですがま...
-
病院の院長に手紙を書きたいん...
-
学歴ロンダリングしてる奴が「...
-
大学院の成績 GPA は、就職等に...
-
大学のゼミの先生がうざい。 今...
-
個人で研究をすることはできま...
-
何でこの国って学歴ロンダリン...
-
大学院の指導教員について 外部...
-
教授から大学院では、とある作...
-
どれだけ良い大学院に行っても...
-
文系大学4年生です。教授に「卒...
-
東大生はsnsをしないて本当です...
-
研究室でメンタルが限界です、...
-
学歴ロンダリングについて
-
大学の講義でのタイトル
-
文献管理ソフトについて。現在...
-
大学院進学について
-
理系大学院生m1は9月から10月...
おすすめ情報