AIツールの活用方法を教えて

院で休学して大学生活をやり直すことについて 大学でメンタルを崩してしまい、大学3年まで完全にぼっちで人間関係を築くことなく鬱々としたまま人生を過ごしてしまいました。 精神の不調を誰にも相談しないまま、単位だけはどうにか取り続けて、卒論も書き上げ、、今年度で卒業するところまで確定しています。

来春からは大学院に進む予定で、あと2年間は学生をする予定です。

しかし、大学生活を全く充実させられなかったことに非常に強い後悔を覚えていて、このまま院進したくないという思いが強いです。

一応4年生の途中から、どうにかして自分で人間関係を作って回ったり、学外ボランティア団体に参加してみたりして、コミュニティや知り合いや少しの友人が出来ました。
今月からは新しいサークルに参加して、感触も良好なので、このまま活動を続けていきたいと思っています。
しかし、もう院生になってしまい、これから自由に取れる時間が非常に少なくなります。
なので、このまま休学して時間を作り、今からでもできる幾つかのサークル活動や、現在所属している学外団体の活動に参加し、人間関係を可能な限り築いていきたいと考えています。

これが上手くいかなかったら本気で死ぬか再受験するかしかない、と頻繁に考える程度には追い詰められています。

就職活動も後に控えていますが、このような形での休学はどれほど影響を与えるでしょうか?
1浪しているので1休で2浪相当になります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

休学したら、それは「大学生活」ではないです。

• 2

学内にカウンセリングや学生相談窓口のようなものがあると思うのですが、そこで相談はしましたか? いま大学は学生のメンタルケアに手厚くなっており、休学するとしても、まずはそういう窓口で相談すれば学生の悪いようにはしません。

あなたにとっての「大学生活の充実」が、人間関係やサークル活動、という考え方がなんかモヤモヤはしますが、そこは追及しないことにします。
ただ、大学での良好な人間関係の充実を求めるならば、サークル活動や学外活動に力を入れるとしても、そのために休学するというのは、あなたの思う方向に行かない恐れもあります。というのは、学生の本分は学業だと考える人は少なくありませんから、サークルや学外団体のメンバーの中には、「サークル活動のために休学までするなんて本末転倒だ」「遊びのために休学できるなんて、いいご身分だな(皮肉)」と考える人もいるかもしれません。いまは良好な人間関係も、あなたが休学して活動に参加することで、関係が悪化してしまうかもしれません。

いまは院生として忙しくなることを「ゼロか100」の両極端で考えているように見えますが、そういうものではないでしょう。院生だって、研究と遊び、オンとオフのメリハリや気分転換は必要です。
休学の際には、事前に指導教員との相談や報告が必須のはずです。休学する、と心を決める前に、学内のカウンセリングで相談していまのメンタル状態を把握してもらってください。学内カウンセリングを受けていれば、指導教員の理解も得やすいです。
個人的には、学内カウンセリングを受けて、休学せずに「院生として最低限の研究」を低空飛行で行いつつ、気分転換としてサークル活動などをする、というバランス型の生活を送るのがベターだと思います。
休学してサークル、のような極端な全振りをすると、後で就活のときに「休学が悪影響を及ぼすのでは」と気に病んでしまって、また悩むことになりそうですので。
    • 1

心療内科などを受診していないのでしょうか。

僕らの学科では,そういう学生はまず受診させて,先生が休学を勧めれば,その学部の時点で治療に専念させてから,履修を続けて大学院などへの進学をさせています。自分の判断で治療なんてのはとてもいい方法とは思えません。もう卒業が確定しているなら大学院に進学して講義を履修してみて,まだダメなら指導教員に相談して休学して治療をした方がいいです。一浪・一留など,あなた自身の人柄が優れていて仕事への意欲があれば,就活には影響しません。
    • 2

そのまま進学した方がベターです。

それから、
院生も、研究と遊び、のメリハリは付けたほうが良いです。
柔軟性が有ったほうが、研究のためにも良い、です。
    • 1

修士で就活

研究者にはならないのですね
    • 1

院卒ってただでさえ就職不利にならない?

そこに2年の余分な時間かかってるって思うとより不利になるとは思う。
    • 2