賃貸 審査通過後、他の部屋が礼金無料に。
アパートの審査を通過し、契約前です。
礼金1ヶ月分の予定でした。
ところが、しばらく空きが続いたためか、残りの空いている部屋が全て礼金0円に変更になっていました。
契約予定の部屋とは棟が違うため、家賃は1000円だけそちらの方が高いです。
まだ契約前なので、礼金が無しならそちらに変更したいのですが、可能でしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
え~まず、確認したいのね。
>〖賃貸 審査通過後、〗←.これは.⁉、保証会社の審査って事ね。
A.>>.貴殿が保証会社へ審査の申し込みをしたのが先で、
後から>〖残りの空いている部屋が全て礼金0円〗に値下げが起きたの❔
このどっちが先か?にもよると思うよ。
A.>>.この〔やる:やらない〕って、不動産屋さんと保証会社が決めるわ。
>〖棟が違うため家賃は、¥1000円だけそちらの方が高い〗
仮に変更が出来ても、また、保証会社の審査をやり直しよね。
¥1’000円お高いし、保証会社の審査が〔通る:通らない〕は解らないよ。
最悪の場合は契約をさせまいと、故意に保証会社の審査を墜とすとかね.⁉
【お勧め】お礼金と、敷金(←.保証金って事ね)が.1ヶ月ずつの所が良いわ
【説明】それと、当該の⦅お礼金✨⦆とは、大家様が不動産屋さんに、
『お客を紹介して頂き、ありがとね‐♡”』って事で、渡すお金なのよ。
簡単に言えば、契約&紹介の¥手数料って事よ。(不動産屋の¥収入源よ)
その‥「礼金0円」ですと大家様が、1ヶ月分お賃料を.¥自腹を切って
不動産屋さんに、払ってる訳ね。要はイイお客ではナイって事なのよ~❣。
つまり、例えば「エアコン壊れたぁ」等の修理を拒否される恐れもアリよ。
No.5
- 回答日時:
可能かどうかは相手側との相談によるよ。
他の部屋が空室続きということなら貸主や不動産業者も弱気だろうから、礼金ナシにしろという交渉が通じるかもしれないね。
もちろん、この時点での礼金ナシの交渉は印象が悪いので、礼金ナシを断られるどころか契約そのものを断られる可能性もある。
まあ、長く住むなら家賃1千円たかいよりも礼金1ヶ月払った方が安上がりなこともある。
どちらが得か計算してみては。
No.2
- 回答日時:
マンションなんかで 契約後にほかの部屋が値下がりしたのでこの部屋も下げろ といって裁判を起こした例がありますが、たしか 勝訴したはずです。
なので交渉すれば 値下げできるかもしれません。