A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
合ってるのかどうか知らないけど
検索したらこんなの出てきた
https://www.pauline.or.jp/vocation/question_05.php
一部抜粋
ベールは、シスターたちが着用していますが、やはり聖別奉献のしるしであり、神への謙遜を表しています。
も一つ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
一部抜粋
シスターのベールは清貧のしるしです。
簡単に言えば、髪にお金をかけないのですね。自分でザクザク髪を切っても大丈夫です。
就寝時は外します。あと、入院時などは外します。
ただ、必要に迫られれば許される範囲で外すのも覚悟です。
いちシスターより。
これも乗せとく
https://watv.org/ja/bible_word/church-of-god-wea …
多分これが一番ベールに関して詳しく出てる
他のは「パウロの書簡の言葉」をなぞってるだけに見えるね
「シスター ベール なぜ」と検索したら結構いろいろ出てきたよ
深く調べたら更に何か出てきそうだね(汗
No.4
- 回答日時:
古来、長い頭髪は男女に限らずセックスアピールの象徴のひとつでした。
ゆえに、多くの宗教における宗教人は、男女に関わらず、頭髪を短くしたり剃ったりしました。何故かと云えば、宗教人とは俗世とは縁を切った人間であり、性行為をしない人間であったからです。その象徴として長い頭髪を短くしたり剃ったりしたわけです。
女性の場合は、短い髪を他人に晒すことが恥ずかしいことから、キリスト教に限らず髪を布で覆い隠すようになりました。尼僧の姿の誕生です。
No.2
- 回答日時:
そうですよね、独特のスタイルですね、宗教関係者を分かりやすくしてますね。
あれは呼び方がいくつかあるのですが「ベール」です、ベールは貢献、献身を意味する衣装で、修道女では貢献、謙虚、献身などの意味合いです。
教会での物は当然宗教的意味が有るのは当たり前ですが、それは後付けです、教会での仕事に女性の長髪は邪魔でまた髪を守らないといけなかった、皆が同じ衣装をすることでの共感性、共同貢献を示す意味合いが有ります。
カプリスと言う帽子をかぶったりします、宗派で色、形、が違います階級でも変わります。
シスターとして分かりやすいこと、貢献、献身の意味合いが有ること、仕事で髪を守る事、共同性共感性を持つ事が目的。