No.4ベストアンサー
- 回答日時:
耳鼻咽喉科で精密な聴力検査を受けましょう。
職場などの集団の健康診断では、聴力検査も、例えば2種類の周波数の音だけと言う簡単なものと思います。
耳鼻咽喉科では、もっと多くの周波数の信号で聴力検査を行い、また耳の穴から直接聴き取る音だけで無く、片方のヘッドホンからシャーと言うホワイトノイズ(FMラジオ放送の、電波をキャッチしないところでのノイズのような音)を流し、反対側の耳たぶの後ろに検査治具を当てて、耳小骨からの音の伝わり方を調べたり、ティンパノグラフと言う、鼓膜の動き具合を調べる検査をしたりと、更に詳しい検査をします。
これにより、もし難聴があれば、その原因がわかります。
私も、50歳の時に職場の健康診断で難聴の疑いがあると指摘を受けました。
幸い、私の場合、子供の時からのかかりつけの耳鼻咽喉科医で、精密な聴力検査を受け、今すぐ治療の必要は無いが、軽度の難聴はあると言う診断を受けました。
No.2
- 回答日時:
片耳難聴だと思います。
突発性難聴の場合治る可能性もあり
この場合早い治療で回復する可能性もあります。
すぐにでも耳鼻科に行きましょう。
https://owned.jibika.or.jp/suddendeafness